К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Находящийся в СИЗО основатель Group-IB Илья Сачков стал вегетарианцем

Илья Сачков (Фото Skolkovo)
Илья Сачков (Фото Skolkovo)
Совладелец Group-IB Илья Сачков, находящийся в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене, отказался от мяса, рассказал его адвокат Сергей Афанасьев. Также стало известно, что новым соседом по камере Сачкова стал популярный YouTube-блогер Андрей Пыж, осужденный за незаконный сбор сведений, составляющих гостайну

Совладелец компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB Илья Сачков, арестованный по обвинению в госизмене, стал вегетарианцем — он отказался от мяса, рассказал Forbes его адвокат Сергей Афанасьев. Сачков, который находится в СИЗО «Лефортово», в свободное время занимается йогой, читает профессиональную литературу и книги по саморазвитию, добавил адвокат. Он рассказал, что новым соседом по камере Сачкова стал известный YouTube-блогер Андрей Пыж, которого в октябре 2021 года Мосгорсуд приговорил к пяти годам колонии общего режима за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. 

37-летний Пыж, который является гражданином России и Украины, вел популярный YouTube-канал Urbanturizm с более 800 000 подписчиков, где рассказывал о проникновении на различные заброшенные места и объекты. По версии следствия, он в период с декабря 2018 года по август 2020 года незаконно получил сведения, составляющие государственную тайну, которые касались конструктивных особенностей и технических систем некоторых режимных объектов в Московском регионе.

Агентство ТАСС писало, что в деле Пыжа речь шла о документах, которые он на флеш-накопителях перевез на Украину, где в личных целях, по его словам, хотел использовать в рамках своего блога. Эти документы связаны с российским транспортом и не касаются оборонной или энергетической промышленности, отмечало агентство со ссылкой на источник. По данным Telegram-канал Baza, видеоблогера могли арестовать за подготовку к съемкам и сбор информации о московском Метро-2 — неофициальное название сети засекреченных подземных транспортных сооружений, которые находились в ведении Службы специальных объектов Главного управления специальных программ президента России и Минобороны до 1999 года. Пыж свою вину не признал. Сейчас он находится в «Лефортово» в ожидании рассмотрения его апелляционной жалобы на приговор.

 

Илью Сачкова арестовали в конце сентября 2021 года. Бизнесмена обвинили по статье 275 УК (госизмена). Максимальное наказание по этой статье — 20 лет лишения свободы. В ноябре суд продлил арест Сачкову до 28 февраля 2022 года. 

В чем именно обвиняется Сачков, неизвестно, так как его дело засекречено. В ноябре предприниматель обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой позволить ему находиться под домашним арестом на время следствия. «Я считаю, что это новое дело Дрейфуса. Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер», — говорилось в письме.

Агентство Bloomberg писало со ссылкой на источники, что арест Сачкова может быть связан с передачей властям США сведений о предполагаемых хакерах, якобы пытавшихся повлиять на американские выборы 2016 года. Forbes ранее писал, что в окружении Сачкова его арест связывают с публичным обвинением в адрес главы группировки Evil Corp. Максима Якубца, который попал под санкции США в 2019 году вместе с 16 другими лицами, связанными с группировкой. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+