К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд продлил арест Ильи Сачкова по делу о госизмене

Илья Сачков (Фото Forbes for Business)
Лефортовский суд Москвы продлил арест основателя компании Group-IB Ильи Сачкова до 28 мая 2022 года. Он находится под арестом с сентября 2021 года по подозрению в госизмене

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест основателя компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илье Сачкову, которого задержали по подозрению в госизмене, до 28 мая 2021 года. Об этом Forbes рассказал адвокат Сачкова Сергей Афанасьев в четверг, 24 февраля.

Илью Сачкова арестовали по подозрению в госизмене в конце сентября 2021 года. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Предприниматель находится в СИЗО «Лефортово», его сосед по камере — популярный YouTube-блогер Андрей Пыж, осужденный за незаконный сбор сведений, составляющих гостайну. Детали дела Сачкова не раскрываются, однако, по данным источника ТАСС, он не признал вину в передаче секретных данных иностранной разведке. В конце ноября 2021 года Лефортовский суд Москвы продлил арест Ильи Сачкова до 28 февраля 2022 года.

В окружении Сачкова его арест связывают с публичным обвинением в адрес главы группировки Evil Corp. Максима Якубца, который попал под санкции США в 2019 году вместе с 16 другими лицами, связанными с группировкой, писал ранее Forbes.  После ареста Сачкова позицию гендиректора занял совладелец и технический директор компании Дмитрий Волков.

 

Мать Сачкова обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой «честно разобраться в деле» и освободить ее сына. Сам предприниматель назвал расследование против себя «новым делом Дрейфуса» и отметил, что он «не изменник, не шпион и не предатель», а «русский инженер». Сачков попросил Путина позволить ему на период следствия находиться под домашним арестом, с максимальными ограничениями.

Сачков около года назад записал видео на случай своего ареста или смерти, которое разослал своим близким и друзьям, писал Forbes в декабре. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+