К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как в России ищут фейки о «спецоперации» на Украине и почему это часто субъективно

Украина. Киевская область. Пожар на нефтебазе в Василькове во время специальной военной операции России (Фото ALISA YAKUBOVYCH / ТАСС)
«Лига безопасного интернета» заявила, что с середины февраля в России выявили более миллиона фейков, связанных с «военной спецоперацией» России на территории Украины. Они якобы появляются в популярных соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook и «Одноклассники». Однако определить, является ли та или иная информация фейком, зачастую очень сложно, и мнения на этот счет могут быть разные в зависимости от политических убеждений считающего, полагают эксперты

Определить, является ли та или иная информация фейком, зачастую очень сложно, и мнения на этот счет могут быть разные в зависимости от политических убеждений считающего, говорит руководитель организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. В связи с этим любые подсчеты количества фейков о ситуации на Украине будут очень субъективными, добавил он. «В такие моменты всегда идет торг цифрами. Условно, если одна сторона заявляет о сотне убитых, а другая — о десятках тысяч, то самое логичное — посчитать некое среднее арифметическое, и оно может быть ближе к правде, чем позиция каждой из сторон», — считает Козлюк.

За три дня с 24 по 27 февраля Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) обнаружил в Рунете 47 видов фейков, которые содержались в 127 370 публикаций, рассказал Forbes директор организации Рустам Сагдатулин. По его словам, около 80% публикаций посвящено теме Украины. Для сравнения: еще с 17 по 20 февраля количество таких публикаций не превышало 650, отметили в РОЦИТ. Больше всего фейковых публикаций РОЦИТ обнаружил в Twitter (26 800 публикаций), за ним идут Facebook (20 600), Telegram (16 200), «ВКонтакте» (13 600) и «Одноклассники» (9100). Еще 9700 таких публикаций РОЦИТ обнаружил в СМИ.

С 18 февраля в русскоязычном сегменте интернета появилось более 1,3 млн фейков и призывов выходить на несогласованные митинги, рассказала Forbes руководитель «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. По ее словам, призывы выйти на несогласованные митинги содержались в 38% публикаций. Всего в «Лиге безопасного интернета» утверждают, что проанализировали 11,6 млн постов, сообщений и видеороликов, посвященных «военной операции» России на территории Украины, а также признанию независимости ДНР и ЛНР. Среди этих публикаций специалисты организации нашли 4600 оригинальных сюжетов, добавила Мизулина.

 

«Предполагаю что цифра взята с потолка», — говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. По его словам, дело не в том, какие сообщения считать фейками. В последние годы платформы значительно усложнили доступ автоматизированных инструментов для сбора информации: полная картина может быть только у самой платформы или у авторизованных исследователей, считает Казарян. «Не слышал, чтобы «Лига безопасного интернета» таковым являлась», — добавил он.

«Лига безопасного интернета» была создана в 2011 году предпринимателем, главой группы компаний «Царьград» Константином Малофеевым при поддержке тогдашнего министра связи Игоря Щеголева (оба знакомы с митрополитом Тихоном (Шевкуновым), которого СМИ называли «духовником Путина»). Украинские СМИ называли Малофеева одним из спонсоров ДНР и ЛНР. Сам он эту информацию отрицал, указывая, что осуществлял лишь гуманитарную помощь через фонд Святителя Василия Великого. На базе наработок РОЦИТ и других общественников лига открыла свою горячую линию, пролоббировала законы о защите детей от вредной информации и о «черных списках» интернета, инициировала блокировки сотен сайтов. После персональных санкций ЕС против Малофеева, он вышел из состава учредителей Лиги. Сегодня ей занимается Екатерина Мизулина — дочь сенатора и соавтора закона о защите детей Елены Мизулиной. Мизулина-младшая регулярно появляется в новостях с различными инициативами, например, проверить рэпера Моргенштерна и журналиста Юрия Дудя на пропаганду наркотиков. 

Мародерство и радиация

Отдельно можно выделить информационные вбросы и провокации, направленные на повышение тревожности в международном сообществе, считает начальник отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви. «На днях был взломан один из сервисов по мониторингу радиационной обстановки: на карту вокруг Чернобыльской атомной электростанции нанесли значения, завышенные в тысячи раз», — рассказал он, отметив, что всплеск радиации уже опровергли в Минобороны.

Фейки часто распространяют с помощью таргетированной рекламы на площадках Facebook, Instagram, Tik Tok, YouTube, а также в приложениях Google Play. На подобные объявления в соцсетях Facebook и Instagram обратил внимание и корреспондент Forbes. Например, в паблике под названием «РИА Новости» (не имеет отношение к одноименному СМИ) было опубликовано рекламное объявление в котором говорилось, что «российская экономика не переживет еще одного дня войны в Украине», поэтому россияне должны занять активную позицию и высказываться публично (скрин есть у Forbes).

В понедельник, 28 февраля, Роскомнадзор предупредил владельцев российских интернет-ресурсов об ответственности за распространение рекламных сообщений с недостоверной информацией. Ведомство сообщило, что обнаружило на российских сайтах недостоверную общественно значимую информацию, которая была размещена с помощью контекстной рекламы Google Ads. Сообщения содержали «недостоверные сведения о многочисленных жертвах среди российских военнослужащих, а также гражданского населения Украины в ходе «специальной военной спецоперации».

 

Основатель Telegram Павел Дуров 27 февраля сообщил в своем Telegram-канале, что у команды мессенджера «нет физической возможности проверять все публикации каналов на достоверность», поэтому если в них будет появляться много дезинформации, то мессенджер может частично или полностью ограничить работу каналов в России и на Украине. «Мы не хотим, чтобы Telegram использовался как инструмент, усугубляющий конфликты и разжигающий межнациональную рознь», — написал Дуров. 

Однако уже через полчаса после предыдущего сообщения Дуров заявил, что не будет ограничивать работу каналов, поскольку для многих Telegram — единственный источник информации. 

Игра на чувствах

Сейчас злоумышленники активно используют международную повестку для своих мошеннических схем, говорит менеджер по развитию бизнеса Angara Security Анна Михайлова. По ее словам, в мессенджерах и соцсетях все чаще встречаются ссылки на мошеннические ресурсы, связанные с призывами материально помочь беженцам, детям и семьям, пострадавшим от военных действий. «Злоумышленники делают упор на неравнодушее граждан,  заявляя, что каждый вклад важен, независимо от суммы пожертвования, или играя на других сложных эмоциях», — добавила Михайлова.

Кроме того, публикуются сообщения о пожертвованиях в разные фонды помощи, например, фейковые ресурсы комитета солдатских матерей и так далее, а также разнообразные пособия или методы сохранения сбережений в условия кризиса, добавила менеджер по развитию бизнеса Angara Security.

Сейчас кибермошенники активно используют тему отключения SWIFT и ситуацию в банках (очереди за деньгами, рост стоимости валют) в качестве предлога для своих преступлений, говорит руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров. Они предлагают гражданам сберечь средства и переводить их на якобы защищенные, но на самом деле мошеннические счета, рассказал он. Также хакеры атакуют государственные порталы, банки и СМИ, чтобы подделывать их сайты для распространения вредоносного софта и совершения мошеннических операций, добавил Бедерев.

Отличить фейк от реальной новости и защититься от мошенничества поможет перепроверка новостей в двух-трех не связанных друг с другом источниках, а также стандартные меры безопасности при пользовании интернетом, в ходе онлайн-платежей и т.д. «Даже если вы доверяете российским источникам информации, неплохо бы читать также иностранные и независимые СМИ, чтобы сопоставить информацию и знать альтернативную точку зрения», — говорит Козлюк из «Роскомсвободы». 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+