К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Запрет на развитие: как российские технологии выживут без полупроводников

Завод TSMC (Фото by Xie Bai / VCG via Getty Images)
Завод TSMC (Фото by Xie Bai / VCG via Getty Images)
Отказ крупнейшего в мире производителя полупроводников TSMC от сотрудничества с Россией означает, что российским компаниям будет сложно осуществить запланированную программу импортозамещения в области IT. Производство чипов российской разработки осуществлялось как раз в этой тайваньской компании. Процессоры «Байкал» и «Эльбрус» были призваны стать альтернативой Intel и AMD, однако теперь их будущее туманно. Рассказываем, как так получилось и какие варианты есть у отрасли

О том, что тайваньский производитель полупроводников TSMC готовится присоединиться к международным санкциям против технологического сектора России, стало известно еще 25 февраля, к 27 февраля тайваньское Центральное информационное агентство со ссылкой на свои источники сообщило, что TSMC уже приостановила поставки в Россию, а также прекратила производство разработанных в России полупроводников «Байкал» и «Эльбрус».

Тайваньская компания присоединилась к решению администрации Байдена, которая объявила 24 февраля о прекращении более половины высокотехнологичного импорта в Россию. Санкции коснулись в том числе и сферы полупроводников, от которой зависит развитие интернета вещей, телекоммуникационных сетей, производство смартфонов, а также обеспечение растущих потребностей в вычислительных мощностях. TSMC поясняла, что приняла это решение в рамках международных соглашений об экспорте. Скорее всего, речь идет о законе «О реформе экспортного контроля» (ECRA), принятом в 2018 году Конгрессом США для защиты собственных технологий и борьбы с планом «Сделано в Китае 2025». Новые правила оговаривают, что под санкции попадают даже те товары, которые произведены за пределами США, но содержат американские технологии и компоненты.

По российской индустрии эти ограничения ударят довольно сильно, в то время как для Intel, AMD и TSMC последствия будут незначительными, говорят аналитики, так как доля России в мировом объеме продаж микрочипов — 0,1%. 

 

В Тайване решение компании о введении санкций раскритиковала оппозиционная партия Гоминьдан. Представительница партии Ли Гуйминь отметила, что Тайвань обладает ограниченными природными ресурсами, а Россия поставляет на остров газ. «Понимают ли ситуацию чиновники? У вас есть деньги, чтобы играть в такие игры?» — озвучила свои вопросы Ли Гуйминь.

История вопроса

Угроза прекращения поставок микроэлектроники для России не нова. Еще в 2013 году Госдепартамент США начал вводить запрет на поставку некоторых элементов для российской космической промышленности, основанием для этого тогда послужило то, что они могут быть использованы в военных целях. Именно с этого момента активизировались попытки обеспечить импортозамещение. В последующие годы ограничения на экспорт расширялись до технологий двойного назначения, а теперь они затронут и полностью «гражданские» отрасли.

 

Перспектива технологической изоляции России стимулировала страну активнее заниматься импортозамещением и вкладываться в развитие отечественной микроэлектроники. Однако из-за технических ограничений и сложности процесса российские компании «Байкал», МЦСТ, Yadro и STC Module лишь проектировали чипы, а задачу по выпуску передали крупнейшему производителю мира — тайваньской TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.). Представители российских компаний от комментариев отказываются, утверждая, что официальных уведомлений от TSMC не получали. В мае прошлого года генеральный директор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов говорил, что запрет импорта передовых моделей полупроводников не будет иметь критических последствий для России, так как для основных потребностей государства отечественных процессоров хватит. Правда, тогда вообще не шла речь о вероятном прекращении сотрудничества с TSMC, а о появлении собственного производства микрочипов у российских компаний пока никто не сообщал.

До введения санкций на производственные силы TSMC опирались отечественные разработчики процессоров — МЦСТ (процессоры «Эльбрус»), «Байкал электроникс» (процессоры «Байкал»), — в конце июля 2021 года партнерами техногиганта стали микроэлектронный дизайн-центр Malt System, созданный при МГУ в 2011 году, и компания Yadro. 

Планировалось, что TSMC будет поставлять потребительские процессоры Baikal-M и серверные CPU Baikal-S. Yadro, российский производитель серверов и систем хранения данных, в начале 2021 года специально создал дочернюю компанию «Ядро микропроцессоры», собираясь проектировать передовые чипы и заказывать их производство на Тайване. 

 

Незаменимая TSMC

TSMC занимает более половины рынка полупроводников, а ее стоимость оценивается в $550 млрд. Тайваньский техногигант поставляет продукцию важнейшим игрокам технологической индустрии (Apple, Intel, Qualcomm, AMD и Nvidia) и производит до 92% высокотехнологичных чипов. Сейчас компания осваивает производство чипов по технологическому процессу в 3 нм и готовится к работе над 2 нм полупроводниками (от уменьшения размера полупроводника увеличивается скорость и энергоемкость выполнения вычислений, что наиболее важно для компьютеров и смартфонов), в то время как в России компания «Микрон» достигла технологического уровня лишь в 65 нм

В условиях санкций Россия может пока покупать чипы у Китая, однако, учитывая глобальный дефицит микроэлектроники, КНР сможет в ближайшее время поставить в Россию только микросхемы относительно низкого класса, так на передовые продукты очередь от 20 до 52 недель. Приостановка сотрудничества с тайваньским производителем замедлит развитие отечественной индустрии. Кроме того, большинство альтернативных поставщиков так или иначе используют американские технологии при производстве, что будет вынуждать фабрики отказывать российским компаниям в заключении контрактов. 

Если Россия и захочет в условиях санкций заняться изготовлением передовых микрочипов на своей территории, этот процесс, вероятно, займет десятилетия. Даже США, которые боятся экспортной зависимости от ключевых технологий пока не могут эффективно перенести сборочные линии передовых процессоров на свою территорию, так как это может привести к падению качества из-за сложной многоэтапной системы производства (последняя доходит до 1500 шагов), пишет The Time.  

Несмотря на желание российских чиновников покупать высокотехнологичную продукцию в КНР, китайские производители не смогут быстро перестроить цепочки и оперативно начать поставки российской оборонной промышленности. В Китае, как и в США, уже давно рассматривают зависимость от импорта микросхем как серьезную угрозу национальной безопасности, а за последние пять лет страна добилась больших успехов в импортозамещении и разработке собственных продуктов. 

Тем не менее сам потенциал китайской отрасли остается низким по сравнению с американской, так как большинство передовых решений и технологий по производству микроэлектроники находятся под экспортным контролем Соединенных Штатов, что заметно ограничивает темп развития национальной промышленности КНР. Благодаря государственной поддержке и стимулам высокотехнологичная промышленность Китая растет большими темпами, но мировая доля страны в экспорте микросхем остается незначительной. Но ограничения, наложенные на Россию с целью перекрыть ей доступ к глобальному рынку высоких технологий, еще больше ускорят стремление Китая к самостоятельности в полупроводниковой промышленности, о чем уже говорят китайские эксперты.

 

Китаист Леонид Ковачич считает, что в нынешней ситуации Китай вряд ли может помочь России восполнить образующийся технологический пробел. «Собственных технологических заделов Китая недостаточно, чтобы обеспечить России адекватную альтернативу полупроводникам TSMC, — говорит он. — Кроме того, для Китая существует риск попадания под вторичные санкции США, в случае если китайские компании или финансовые институты будут способствовать минимизации последствий американских санкций в отношении России. Поскольку российский рынок обладает гораздо меньшим масштабом по сравнению с американским и европейским, он, возможно, станет слишком токсичным для многих китайских компаний. В лучшем случае Китай может поспособствовать с производством микроэлектроники, поскольку российская радиоэлектронная промышленность находится в упадке. Тем не менее здесь все равно речь не идет о передовых полупроводниковых технологиях».

Чем это грозит

Прекращение производства «Эльбрусов» ударит в первую очередь по оборонной промышленности, так как процессоры позиционируются как надежная альтернатива для государственные учреждений, где требуется повышенная информационная безопасность. Костас Тигкос, аналитик компании Janes — поставщика британской разведки, в интервью Washington Post сказал, что последствия отказа TSMC от производства чипов для армии России будут «разрушительными».

Когда в 2013 году санкции США заставили российскую оборонку искать альтернативные поставки, такой альтернативой стали Китай и Тайвань. Теперь санкции ввел и Тайвань, поэтому сейчас поставки из КНР, в первую очередь крупнейшего китайского производителя Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), окажутся безальтернативным решением. Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, специалист по китайскому ВПК, отмечает, что в сложившихся условиях китайские производители микрочипов, сами находящиеся под санкциями, станут естественными партнерами России. «Даже если в техническом отношении китайские производители еще несколько отстают от передового мирового уровня, их возможности могут оказаться вполне адекватными для потребностей России», — говорит он.

SMIC вряд ли откажет российским компаниям в размещении заказов на их производственных мощностях по политическим причинам, но с китайской компанией все не так просто. Хотя SMIC сама находится под санкциями с 2020 года, ряд американских компаний, например Lam Research, Entegris Inc., Qualcomm Inc. и Applied Materials Inc., с разрешения Бюро промышленности и безопасности США сотрудничают с китайским производителем и предоставляют ему технологии для изготовления микроэлектроники. То есть при желании Соединенные Штаты могут запретить SMIC поставлять компоненты в Россию. 

 

Списки микросхем, подлежащих замещению путем закупки в Китае, сейчас засекречены. Оценить масштабы проблемы, с которой столкнется российская промышленность, можно только в общих чертах. Так, усилия по импортозамещению с 2014 года частично увенчались успехом, хотя за них пришлось заплатить снижением объема высокотехнологичного экспорта (в первую очередь оборонного).

Наиболее чувствительным станет запрет поставки полупроводников для российской космической промышленности. По словам главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, в 2021 году предыдущие санкции Запада уже привели к вынужденному переносу запусков. Совершенно очевидно, что в 2022 году ситуация ухудшится. 

Также экспортные ограничения могут ударить и по развитию гражданской авиации в России, вероятно, поставив под вопрос успех программ производства российских пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 и МС-21. Если раньше поставки западной электроники для российских гражданских самолетов были под большим вопросом, то в свете нынешних санкций сотрудничество в области гражданской авиации с США и странами ЕС выглядит нереалистичным. 

По мнению  управляющего директора GR агентства Baikal Communications Group Эдуарда Войтенко, в условиях дефицита микрочипов можно ожидать  существенного роста серых поставок: «На фоне санкций под видом российских на рынке могут появиться контрафактные  зарубежные процессоры, и этот тренд может размыть достижение целей в реальном импортозамещении».

 

В целом последствия санкций будут ощущаться там, где требуется использование самых передовых технологий, к примеру в суперкомпьютерах. В этих случаях Россия будет вынуждена искать способы приобретать современные чипы в обход санкций через посредников,  говорит Леонид Ковачич. «Перспективы развития цифровизации и телекоммуникаций в РФ обнулились», — считает эксперт. 

Однако государственные органы (в первую очередь силовые) в основном опираются на чипы более старых поколений, которые Россия частично может производить сама и закупать у других стран. Во всяком случае, пока Китай, который сам страдает от санкций со стороны США, будет в этом заинтересован. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости