К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

IT-компании рассказали об эвакуации тысяч сотрудников с Украины


Украинские и международные компании эвакуируют тысячи своих работников с Украины: перевозят их на запад страны или за границу, подальше от боевых действий. Компании арендуют для людей автобусы и помогают разместиться на новом месте

IT-компании с Украины и других стран мира организовали эвакуацию тысяч своих сотрудников после начала российской «военной операции»* в стране, рассказал американский Forbes. 

Украина в последние годы стала популярным местом для найма разработчиков и другого персонала для IT-компаний: например, для интернет-магазина Amazon, сервиса заказа такси Lyft и Snap — разработчика Snapchat, сообщил Forbes USA. Теперь руководители компаний арендуют автобусы и самолеты, чтобы вывезти персонал в безопасное место, утверждает журнал.

Крупный разработчик программного обеспечения с белорусскими корнями EPAM перевозит людей на Западную Украину — подальше от боевых действий, рассказал американскому Forbes гендиректор компании Аркадий Добкин. «Много людей продолжают работать, но многие люди сидят в бомбоубежищах», — поделился он. По его словам, по всей Украине у EPAM около 14 000 работников, около 6000 не получается вывезти из Киева и Харькова. Эти два города в последние два года стали «оживленными» технологическими хабами для десятков тысяч человек, которые работают на местные и зарубежные компании, пояснил американский Forbes.

 

Израильский конструктор сайтов Wix еще в начале февраля предложил временный переезд в Турцию 900 сотрудникам с Украины и членам их семей, говорится в тексте Forbes USA. К 24 февраля, когда началась «военная операция» России на Украине, в стране оставалось еще около 600 человек, рассказал журналу президент компании Нир Зохар. Сейчас Wix организует автобусы в направлении Львова и польской границы. Там, по словам Зохара, действуют представители компании, которые помогают с переездом людей в Краков, где у Wix есть офис. «Мы помогаем им [сотрудникам] с размещением, едой, одеялами, детским питанием и всем, что им нужно, — потому что большинство проводит в пути 48 часов», — привел цитату американский Forbes.

Lyft, Snap и британский стартап Hopin создали экстренные фонды и тоже предлагают людям на Украине переезд, сообщил Forbes USA. Он не привел официальных комментариев представителей этих компаний.

С Украины после начала «военной операции» России выехали больше 500 000 беженцев, написал в Twitter верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Россия начала «военную операцию» на Украине 24 февраля. США, Великобритания, Канада и Евросоюз ввели санкции против России. Под различные ограничения попало несколько крупных банков, а под персональные санкции впервые — Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+