К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» сообщил об утечке данных пользователей «Яндекс.Еды»


«Яндекс» сообщил об утечке данных пользователей сервиса «Яндекс.Еда». Утечка, по данным компании, произошла по вине одного из сотрудников. В результате в сети оказались телефоны клиентов и сведения об их заказах, в том числе состав, время доставки и другая информация

Служба безопасности «Яндекс.Еды» выявила утечку данных пользователей сервиса, сообщила пресс-служба «Яндекса». По данным компании, утечка произошла по вине одного из сотрудников. «Яндекс» не раскрывает его данные и детали утечки, отмечая лишь, что он совершил некие «недобросовестные действия». Компания обратилась в правоохранительные органы с заявлением о незаконном доступе к данным.

В результате утечки в сети были опубликованы телефоны клиентов и сведения об их заказах, в том числе состав заказов, время доставки и другая информация. Позже пресс-служба уточнила Forbes, что в массиве данных, который оказался в сети, есть данные и об адресах клиентов. В то же время «Яндекс» подчеркивает, что инцидент не затронул банковские, платежные и регистрационные данные пользователей, то есть их логины и пароли.

«Яндекс» уточнил, что по результатам внутренней проверки ужесточил требования к защите информации, связанной с заказами. «Ручная обработка таких данных будет исключена, а число сотрудников, которые имеют доступ к информации о заказах, сократится как минимум втрое», — пообещала компания. 

 

«В отношении виновного в утечке сотрудника будут приняты установленные законом меры», — отметил «Яндекс».

Ранее руководство «Яндекса» решило выплатить сотрудникам дополнительную зарплату в рамках антикризисных мер на фоне «военной операции»* на Украине. Речь идет в том числе о работниках на испытательном сроке и стажерах. В то же время компания временно остановит наем новых сотрудников. Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян также заявил, что сотрудники компании могут вернуться на удаленку, так как «многим сейчас морально тяжело и хотелось бы больше быть с семьей».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+