К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин обнулил налог на прибыль IT-компаний и дал отсрочку от армии их работникам


Путин утвердил меры поддержки IT-компаний. Их освободят от налога на прибыль, упростят им наем иностранцев, а работникам дадут отсрочку от армии. Идеи Минцифры освободить сотрудников от подоходного налога и выдавать им ипотеку под 5% до итогового документа не добрались

Владимир Путин подписал указ о поддержке IT-отрасли, следует из публикации на официальном сайте Кремля.

Президент поручил правительству освободить IT-компании от уплаты налога на прибыль до 31 декабря 2024 года (вводится нулевая ставка налога). Кроме того, им упростят прием на работу иностранцев и получение ими вида на жительство в России. Кроме того, Путин поручил обеспечить грантовую поддержку перспективных разработок отечественных решений и дать деньги организациям на улучшение жилищных условий сотрудников и повышение их зарплаты. Предприятия смогут получить льготные кредиты со ставкой не больше 3% на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов.

Вводятся налоговые льготы и преференции для аккредитованных IT-компаний, которые зарабатывают на размещении и распространении рекламы, оказании дополнительных услуг через приложения и онлайн-сервисы и реализации, установке, тестировании и сопровождении отечественных решений в области информационных технологий. Путин поручил освободить эти организации от налогового и валютного контроля и других видов надзора на срок до трех лет. Правительство должно принять меры для обеспечения «консолидации и стимулирования закупок критически важных отечественных разработок» для государственных и муниципальных нужд, говорится в тексте указа.

 

Непосредственно работникам IT-компаний указ требует предоставлять отсрочку от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет — на период работы в этих организациях.

Минцифры представило свой план мер поддержки IT-отрасли 28 февраля. В плане были в том числе предложения освободить работников отрасли от уплаты подоходного налога на три года и давать им льготную ипотеку под 5% на время работы. Кроме того, Минцифры четко предлагало снизить требования к внебюджетному софинансированию проектов до 20%, а в отдельных случаях до 10% и предоставить целевое финансирование на создание в России «зеркала» репозитория открытого программного обеспечения GitHub. Эти предложения до итогового документа Путина либо не добрались, либо представлены в нем в менее конкретном виде.

Власти подготовили меры поддержки в ответ на санкции США, Евросоюза, Великобритании и Канады, введенные за «военную операцию»* России на Украине. Под санкции впервые попали Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, а также различные ограничения ввели против крупных российских банков — например, ВТБ, Промсвязьбанка и «Открытия». Путин назвал санкции нелегитимными.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+