К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство обязало госсайты принять меры по защите от отключения интернета


Правительство поручило госсайтам и сервисам до 11 марта перейти на российскую систему доменных имен и отказаться от иностранных хостингов, узнал «Коммерсантъ». Представитель Минцифры заверил, что меры меры не свидетельствуют о планах властей отключить интернет изнутри

Правительство поручило всем государственным сайтам и сервисам до 11 марта перейти на использование российских доменных имен, отказаться от иностранных хостингов, удалить из шаблонов страниц код JavaScript, загружаемый с иностранных ресурсов (баннеры, счетчики и так далее), а также усложнить «парольную политику», сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграмму замглавы Минцифры Андрея Черненко.

Она была направлена в адрес федеральных органов исполнительной власти и субъектов страны в рамках поручения, данного вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Чернышенко поручил Минцифры подготовить меры по защите информационной инфраструктуры страны, сообщила пресс-служба правительства.

Представитель Минцифры сообщил  Forbes, что ведомство готовимся к разным сценариям, чтобы обеспечить доступность российских ресурсов: «В телеграмме для госорганов изложен набор простейших рекомендаций по кибергигиене, которые помогут более эффективно организовать работу по защите наших ресурсов от вредоносного трафика, сохранить работу сервисов и контроль за доменными именами». В ведомстве подчеркнули, что власти не планируют отключение интернета изнутри.

 

Источник «Коммерсанта» в правительстве уточнил, что предложенные меры должны защитить госсайты не только от кибератак, но и в случае отказа их обслуживать со стороны зарубежных хостингов. Он отметил, что при отключении рунета от внешней сети подобные инструкции были бы направлены и в компании, чтобы они смогли «менять маршруты трафика».

IT-специалист Филипп Кулин отметил, что власти опасаются отключения российского сегмента интернета от мирового. По его словам, предотвратить проблемы призваны мероприятия, проводимые в рамках закона «о суверенном рунете», вступившего в силу в ноябре 2019 года. «Технические средства противодействия угрозам предназначены для управления трафиком в сетях связи при возникновении угроз российскому сегменту интернета, но на практике это оборудование не справляется с задачей», — заявил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+