К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Без игр и приложений: к чему приведет приостановка работы Visa и Mastercard в России

Фото Fabian Sommer / picture alliance via Getty Images
Фото Fabian Sommer / picture alliance via Getty Images
Платежные системы Visa и Mastercard сообщили о приостановке своей деятельности в России, а Центробанк предупредил, что сервисы Apple Pay и Google Pay для этих карт будут недоступны. Пользователи магазинов приложений App Store и Google Play теперь не смогут продлевать подписки и совершать транзакции внутри игр, говорят эксперты. Однако оплачивать из России контент пока возможно — с помощью карт UnionPay, криптовалюты и счета мобильного телефона

О приостановке своей деятельности в России международные платежные системы Visa и Mastercard объявили 6 марта. Компании планируют ввести ограничения с 10 марта. В тот же день Центробанк заявил, что это повлияет на работу сервисов бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay: «Сервисы Apple Pay и Google Pay для карт Visa и Mastercard будут недоступны». 

Закончили чтение тут

В Банке России добавили, что для бесконтактной оплаты с помощью смартфона работает мобильный платежный сервис Mir Pay. Он доступен только на телефонах на базе Android и для карт «Мир». 

В приложении, скачанном из App Store и Google Play, скорее всего, больше не получится заплатить, потому что Visa и Mastercard прекращают все транзакции россиян за рубежом, говорит управляющий партнер юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян. Учитывая, что операционные компании и банки Apple и Google находятся в США, оплата с карт Visa и Mastercard может стать проблемой, отметил он. При этом карты «Мир» ни Apple Store, ни Google Play не принимают как платежную систему для совершения покупок, добавил Дарбинян. 

 

Одним из вариантов решения может стать переход на карты китайской национальной платежной системы UnionPay, считает Дарбинян. По его словам, сейчас стоит озаботиться продлением всех подписок, необходимых для жизни, работы, приватности и восстановления доступа к информации. 

В России выпущено около 3,3 млн карт UnionPay, которые принимают более 95% POS-терминалов и банкоматов в стране. Пока лишь несколько российских банков выпускают карты UnionPay — Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Почта Банк», «Зенит», «Приморье», Примсоцбанк, ВБРР, «Солидарность», а также попавшие под западные санкции и отключенные от системы SWIFT Совкомбанк (карта «Халва») и Промсвязьбанк. Однако «Сбер», «Тинькофф Банк», Райффайзенбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», Росбанк и МКБ заявили, что думают над выпуском кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay. 

Из-за приостановки работы Visa и Mastercard в России могут быть недоступны покупки игр на разных платформах, говорит руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Например, PlayStation начала отклонять оплату геймеров с карт, выпущенных в России. «Я это проверил на свой приставке, и продлить подписку на PlayStation мне действительно не удалось с помощью карт российских банков. Пользователи других игровых платформ — Electronic Arts, Steam — тоже могут испытывать трудности с покупками игр или внутриигровыми транзакциями. Дальше ситуация может еще накаляться», — говорит Козлюк.

По его словам, пока компании не вводят ограничения для геймеров — доступ к онлайн-играм и обновлениям остается, но можно ожидать и этого запрета. Если нельзя напрямую оплатить PlayStation, то пока еще действуют различные коды пополнения — карточки, с помощью которых можно пополнить баланс в личном кабинете, а уже с него совершать покупки, говорит Козлюк. 

«Многие сервисы уже работают с криптой, что тоже является решением. Крипта сейчас по двум критериям обходит фиатные валюты: транзакции с криптой невозможно заблокировать, кроме того, крипта — это хорошее средство для сохранения ценности денег при будущей инфляции», — считает Дарбинян. По его словам, рубль сейчас будет не менее волатилен, чем биткоин. При этом многие провайдеры услуг (например, Cloudflare, а также хостинг-провайдеры) сейчас принимают платежи в крипте, что тоже является одним из решений проблем с картами Visa и Mastercard, добавил он.

 

Российские сотовые операторы опубликовали на своих сайтах пошаговые инструкции о том, как заплатить в App Store и других сервисах Apple, а также в Google Play и Huawei Gallery после того, как Visa и Masterсard перестанут работать в России. Инструкции по оплате сервисов с мобильного счета есть на сайте МТС, Tele2, «Мегафона» и  «Билайна»

Ранее Apple остановила продажи своей техники в России, а также ограничила работу Apple Pay и других своих сервисов из-за «военной спецоперации»* на Украине. Кроме того, российские пользователи не смогут увидеть весеннюю презентацию Apple, которую компания должна провести 8 марта. «Видео недоступно. Владелец видео запретил его просмотр в вашей стране», — такое сообщение появляется на странице трансляции на YouTube. 

Корпорация Google ранее заявляла, что на время отключает рекламу в России. Запрет касается и крупнейшего в мире видеохостинга YouTube, который принадлежит компании. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+