К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Разработчики ПО предупредили о негативных последствиях легализации пиратского софта

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Отмена ответственности за использование нелегального софта в России грозит разрушением бизнеса для отечественных разработчиков программного обеспечения, а для государства — усилением технологической зависимости от иностранных решений. Об этом говорится в письме руководителю Минцифры Максуту Шадаеву, которое написали главы четырех профильных ассоциаций, выяснил Forbes

После начала «военной операции»* на Украине о приостановке своей деятельности в России сообщили крупнейшие иностранные производители софта для бизнеса (Oracle, SAP, Autodesk) и для личного пользования (Adobe и Microsoft).

В ответ на сообщения о том, что зарубежные разработчики ПО уходят с российского рынка, власти стали разрабатывать варианты поддержки IT-отрасли. Так, в начале марта в Telegram-каналах появился «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления». В этом документе перечислены меры поддержки разных отраслей бизнеса в условиях санкций, в том числе, предлагается отменить ответственность за использование нелицензионного софта в России. Как сообщал «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, в разработке этого документа участвовали многие ведомства, и часть перечисленных в нем мер уже реализуется. Среди исполнителей поручений в документе указаны Минэк, Роспатент и заинтересованные органы власти. Источник Forbes в Минэке подтвердил подлинность документа. По его словам, эта норма предполагает отмену компенсации (оплаты) компаниям из стран, поддержавших санкции, а также отмену ответственности за использование нелицензионного софта правообладателей из стран, поддержавших санкции. 

Представитель Минэка подтвердил Forbes, что работает над этой инициативой в отношении технологий, которые «отдельные правообладатели пытаются вывести с нашего рынка». Она прорабатывается в рамках дорожной карты по трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности под руководством вице-премьера Андрея Белоусова, отметили в Минэке. Как уточнили в министерстве, правительство составит перечень дефицитных товаров, и все технологии в них будут разрешены к использованию, в том числе софт. Forbes направил запрос в Роспатент. В Минцифры ранее сообщили, что не поддерживают предложение по легализации пиратского софта.

 

Согласно Гражданскому кодексу, правительство имеет право «в случае крайней необходимости» (для обеспечения обороны и безопасности государства) использовать какое-либо изобретение без согласия патентообладателя, однако его должны уведомить об этом в кратчайшие сроки и выплатить компенсацию. Сейчас власти предлагают распространить действие этой нормы на софт, базы данных и топологии интегральных микросхем (расположение элементов на микросхеме), следует из текста плана. Также власти предложили отменить ответственность для россиян за использование пиратского софта.

Предложения российских властей легализовать использование нелицензионного софта являются «разрушительными и опасными», а также будут иметь «очевидные и моментальные негативные последствия» для импортозамещения и отечественного IT-бизнеса. Об этом говорится в письме (есть у Forbes) главе Минцифры Максуту Шадаеву, которое подписали руководители четырех профильных ассоциаций — президент «Руссофта» Валентин Макаров, исполнительные директора АПКИТ и АРПП «Отечественный софт» Николай Комлев и Ренат Лашин, а также директор НП «Поставщиков программных продуктов» Дмитрий Соколов. Ассоциации направили письмо в ведомство 9 марта 2022 года, его подлинность Forbes подтвердил Комлев. В Минцифры не ответили на запрос Forbes.

 

Софт с вирусами

Разрешение незаконного использования иностранного софта моментально делает его фактически бесплатным, в то время как за отечественные разработки по-прежнему нужно будет платить, поэтому им будет сложно конкурировать с качественными и привычными для пользователей «бесплатными» иностранными продуктами, говорится в письме. Для отечественных разработчиков это грозит разрушением бизнеса, а для государства — усилением технологической зависимости от иностранных решений, следует из документа.

В ответ на легализацию пиратского софта западные страны могут либо ввести симметричное решение по бесплатному использованию российского программного обеспечения за рубежом, либо, что более вероятно, полностью запретить его использование, считают представители IT-отрасли. По их мнению, это ухудшит положение отечественных разработчиков и мотивирует их к переезду за рубеж.

Если ситуация на Украине стабилизируется, страны ЕС и США должны будут вернуться к нормализации отношений с Россией, поэтому на IT-рынке должно продолжаться соблюдение интеллектуальных прав, считает Макаров из «Руссофта». «Российским компаниям вряд ли целесообразно отказываться от этих норм, это может помешать им продвигаться на глобальном рынке», — полагает Макаров.

 

За последние годы Россию начали считать цивилизованным государством, которое успешно борется с пиратством, согласен Комлев. «Эту репутацию можно быстро потерять, а восстановить ее будет сложно», — опасается он.

Приостановка продаж и поддержки зарубежного ПО способствует активному развитию российского софта — сейчас высвобождаются рынки, квалифицированные кадры, появляются дополнительные льготы со стороны государства, перечисляет преимущества сложившегося положения Лашин из АРПП «Отечественный софт». По его словам, решением проблемы может стать ускоренный переход на лицензионные версии российских аналогов зарубежных программ.

Легализация пиратского софта позволит злоумышленникам встраивать софт на файлообменниках, который никто не контролирует,  различное вредоносное ПО: вирусы-шифровальщики или ворующие данные пользователей программы, полагает директор по специальным проектам Angara Security Александр Дворянский. Также злоумышленники могут создать фишинговые ресурсы, имитирующие сервисы по продаже пиратского софта из санкционного списка, чтобы спровоцировать пользователей ввести данные банковской карты, считает он.

На паузе

На данный момент из России ушли стриминговые сервисы, разработчики софта, графическое и мультимедийное программное обеспечение и многие другие продукты, отметил технический эксперт «Роскомсвободы» Вадим Мисбах-Соловьев. Сильнее всех от этого пострадают компании, которые использовали эти продукты в работе. «Как правило, это крупные предприятия, а также дизайнеры, художники, монтажеры, звукооператоры и т.д.», — говорит он.

Крупнейшие поставщики корпоративного ПО заявили лишь о приостановке новых продаж и не отказываются от поддержки клиентов по текущим договорам, подчеркивает зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин. Наиболее уязвимы к этой ситуации оказались компании, использующие иностранное ПО в своих производственных процессах, добавил он.

 

Прежде всего уход иностранцев затронул крупный частный бизнес, который не планировал переходить на российский софт и использовал в работе масштабные зарубежные решения: их будет трудно оперативно заменить отечественными аналогами, считает председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Это банковская отрасль, торговые сети, частные медицинские клиники и в целом любые крупные сети каких-либо торговых точек, отметил он.

«У компании среднего размера не возникнет проблем с переходом на отечественный софт, но будет множество неудобств, поскольку придется учиться работать в новом интерфейсе и заново изучать функционал», — считает Клименко.

Большинство зарубежных компаний сейчас берут паузу, чтобы определиться с дальнейшими действиями: их уход с рынка — это еще не окончательное решение, заявил руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Если это случится, россияне все еще смогут пользоваться установленным софтом, но не будут получать обновления и техническую поддержку, а также покупать новые продукты, говорит Шицле.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости