К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram

Фото Getty Images
Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram в России и признать владеющую соцсетью компанию Meta экстремистской организацией. Ранее в России уже заблокировали Facebook

Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать в России Instagram, говорится в сообщении на сайте ведомства. По его версии, в связи с «военной операцией»* России на Украине в Instagram распространяются «информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих». Кроме того, в Instagram публикуют призывы к участию россиян в «массовых беспорядках, сопровождающихся насилием», считает Генпрокуратура.

Ведомство также попросило суд признать экстремистской организацией владеющую сервисом компанию Meta и запретить ее деятельность в России. Следственный комитет заявил, что возбудил уголовное дело в связи с «незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации» со стороны сотрудников Meta.

Компания 11 марта объявила об изменении политики модерации постов в связи с «военной операцией» России на Украине. Компания временно разрешит публиковать в принадлежащих ей соцсетях сообщения с «формами политического выражения», которые иначе сочла бы нарушением: например, призывы к насилию, следует из заявления Meta, которое в Twitter привел ее представитель Энди Стоун. В заявлении Meta отмечается, что по-прежнему не будут допускаться призывы к насилию в отношении гражданского населения России. Как пояснил Reuters, Meta позволит пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призывать к насилию против россиян и российских солдат в контексте «военной операции» России на Украине.

 

По мнению Генпрокуратуры, действия Meta «не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации». Ведомство усмотрело в решении компании признаки пропаганды терроризма и возбуждения ненависти и вражды с угрозой применения насилия, направило материалы в Следственный комитет. Он, в свою очередь, увидел в решении Meta признаки публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 Уголовного кодекса, до пяти лет лишения свободы) и содействия терроризму (статья 205.1 Уголовного кодекса, до 20 лет лишения свободы). В рамках уголовного дела проводятся следственные мероприятия для правовой оценки действий представителя Meta и других ее сотрудников, добавил СК.

На прошлой неделе Роскомнадзор заблокировал в России Facebook. Ведомство обвинило соцсеть в «дискриминации» российских СМИ и информационных ресурсов. Регулятор был недоволен тем, что Facebook начал маркировать материалы некоторых российских СМИ как недостоверные и наложил технические ограничения на поисковую выдачу публикаций, чтобы уменьшить аудиторию. Компания объясняла свои действия нарушением правил со стороны этих СМИ. Вслед за Facebook в России был заблокирован и Twitter.

Россия проводит «военную операцию» на Украине с 24 февраля. В начале марта Владимир Путин подписал закон, который предусматривает до 15 лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+