К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенатор исключил приравнивание пользователей Facebook и Instagram к экстремистам


Пользователей Facebook и Instagram не станут автоматически приравнивать к экстремистам, если владеющая соцсетями компания получит статус экстремистской организации, заявил сенатор Клишас. Эксперты же считают вопрос об ответственности за использование соцсетей «дискуссионным»

Пользователей Facebook и Instagram не будут приравнивать к экстремистам, если суд в России по требованию Генпрокуратуры признает владеющую этими соцсетями компанию Meta экстремистской организацией, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Об этом пишут «Подъем» и «Интерфакс».

Сенатор отрицательно ответил на вопрос о том, будут ли считаться экстремистами владельцы аккаунтов в соцсетях Meta, а также те, кто продолжает общение на платформах компании, несмотря на блокировки, уточнил «Подъем».

Тем, кто в случае запрета Facebook и Instagram в России будет обходить блокировки для подключения к ним, не грозят санкции, сообщил Клишас «РИА Новости».

 

Вопрос об уголовной ответственности за участие в деятельности признанных экстремистскими соцсетей (по части 2 статьи 282.2 УК) для простых пользователей является дискуссионным, сообщил в свою очередь юридический проект «Сетевые свободы» в Telegram-канале. В законе прямо не прописано требование удалять аккаунты и прекращать пользоваться соцсетями, но даже приложения могут быть сочтены экстремистскими материалами, а их использование могут квалифицировать как участие в деятельности, поясняет проект. 

Кроме того, эксперты проекта допустили, что логотипы Facebook, FB Messenger, Instagram и Whatsapp могут запретить, как и любые денежные переводы в адрес компаний, подконтрольных Meta. Власти также могут потребовать удалить их приложения из App Store и Google Play и обязать при их упоминании добавлять специальную маркировку. Проект считает, что «прямо сейчас бежать и удалять аккаунты, посты и переписку не нужно». Meta могут включить в список экстремистских организаций только после того, как соответствующее решение Верховного суда вступит в силу, уточнили эксперты, добавив, что у Facebook есть представители в России, которые смогут обжаловать решение.

Ранее 11 марта Генпрокуратура потребовала заблокировать в России Instagram, заявив, что на платформе распространяются «информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих». Генпрокуратура также утверждает, что в Instagram публикуются призывы к участию россиян в «массовых беспорядках, сопровождающихся насилием». Ведомство также попросило признать экстремистской организацией компанию Meta, которая владеет Instagram и Facebook, и запретить ее деятельность в России. Следственный комитет, в свою очередь, возбудил уголовное дело в связи с «незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации» со стороны сотрудников Meta.

Ранее представитель Meta сообщил, что компания решила изменить политику модерации в связи с «военной операцией»* России на Украине. В частности, Meta временно не будет удалять из Facebook и Instagram посты с «формами политического выражения», которые в другой ситуации сочла бы нарушением, например призывы к насилию. Reuters ранее сообщил, что это позволит пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призывать к насилию против российских солдат. Представитель Meta Энди Стоун заявил, что компания по-прежнему не допускает призывов к насилию против мирных россиян.

Ранее Роскомнадзор заблокировал в России Facebook и Twitter.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+