К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс», Ozon и Wildberries попросили у правительства поддержки онлайн-торговли


«Яндекс», Ozon и Wildberries попросили правительство поддержать онлайн-торговлю. Они предложили решить проблему двойного налогообложения с Казахстаном и Белоруссией и распространить на маркетплейсы налоговые льготы для IT-отрасли

Три крупных российских онлайн-магазина — «Яндекс.Маркет», Ozon и лидер рынка Wildberries — попросили правительство принять меры поддержки онлайн-торговли, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Пресс-служба «Яндекс.Маркета» подтвердила, что компании отправили такое письмо в кабмин.

Три маркетплейса попросили распространить на онлайн-торговлю меры поддержки, которые для IT-отрасли 2 марта утвердил Владимир Путин. В частности, IT-бизнесу обнулили налог на прибыль до 31 декабря 2024 года, дали возможность получить льготные кредиты со ставкой не больше 3% на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов. Часть предприятий Путин поручил освободить от налогового и валютного контроля и других видов надзора на срок до трех лет. Маркетплейсы логично считать IT-компаниями, поскольку стабильная их работа в первую очередь связана с устойчивостью технологической инфраструктуры, заявила «Интерфаксу» пресс-служба «Яндекс.Маркета». 

Кроме того, интернет-продавцы предложили временно отменить штрафы за некорректное отражение движения товаров в системах маркировки и ввести мораторий на мероприятия по валютному контролю при взаимодействии контрагентов из Евразийского экономического союза (помимо России, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Еще одно предложение — провести эксперимент по передаче фискальных данных напрямую в Федеральную налоговую службу без фискальных накопителей.

 

Несколько предложений связаны с международной деятельностью интернет-продавцов в Белоруссии и Казахстане. В частности, три маркетплейса попросили устранить проблему двойного обложения НДС товаров российских интернет-продавцов в этих странах. «Яндекс», Ozon и Wildberries предложили либо унифицировать правила налогообложения на территории Евразийского экономического союза (в него входят также Армения и Киргизия), либо сделать механизм подтверждения нулевой ставки при экспорте из России.

Еще один вопрос, который заботит маркетплейсы, — это приостановка работы платежных систем Visa и Mastercard в России. Они предлагают развивать в странах СНГ локальные системы, как «Мир» или «Белкарт», и обеспечить их работу в банкоматах и для оплаты в России, Белоруссии и Казахстане. Кроме того, интернет-продавцы считают нужным развивать межсистемную интеграцию центробанков, системы быстрых платежей и аналоги Apple Pay и Google Pay для бесконтактной оплаты. Еще одна идея — подключить белорусские и казахские финансовые организации к российской Системе передачи финансовых сообщений — аналогу международной системы SWIFT.

Правительство утвердило уже несколько пакетов различных мер поддержки бизнеса в условиях санкций западных стран в ответ на «военную операцию»* России на Украине. На фоне «операции» и санкций из России уехали целые «табуны» IT-специалистов, говорила глава группы InfoWatch Наталья Касперская. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+