К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Spotify прекратит работу в России из-за закона о фейках про военных


Spotify прекратит работу в России из-за закона о фейках про военных. По мнению компании, он может угрожать ее сотрудникам и слушателям. Запуск в России был самым успешным выходом сервиса на новый рынок, но проработал он в стране в итоге меньше двух лет

Музыкальный стриминговый сервис Spotify прекратит работу в России. Об этом говорится в заявлении компании, которое приводит Bloomberg.

Сервис объяснил свое решение действующим в России законом о наказании за распространение недостоверных сведений про действия российских военных за рубежом. Этот закон «ограничивает доступ к информации, лишает людей свободы выражения и криминализует некоторые новости, а потому ставит безопасность сотрудников и даже, возможно, подписчиков Spotify под угрозу», считает компания.

В начале марта Spotify отменил возможность продления премиум-подписки в России. Сервис ссылался на внешние ограничения, связанные с основными платежными провайдерами. Однако пользователи из России после окончания текущей подписки могли дальше пользоваться бесплатной версией. Spotify пояснил, что считал критически важным сохранить свою работу как источника информации из независимых и заслуживающих доверия источников.

 

Финансовый директор Spotify Пауль Фогель говорил, что из-за отмены премиум-подписки в России Spotify ожидал потери примерно 1,5 млн подписчиков в первом квартале года, отметил Bloomberg.

Spotify начал работать в России в середине 2020 года. Гендиректор сервиса в России Илья Алексеев рассказывал тогда Forbes, что интерес к Spotify в стране был «взрывной». В отчетности за третий квартал 2020 года Spotify отмечал, что запуск в России стал для него лучшим выходом на новый рынок в истории. В феврале 2021 года сервис отчитался о рекордном росте числа новых платных подписчиков за прошлый год, в том числе благодаря российским пользователям.

Многие западные компании решили уйти с российского рынка или приостановить работу в стране или новые инвестиции после начала «военной операции»* России на Украине. Продлевать россиянам подписку отказался, например, Netflix — более того, он удалил свое приложение из российских App Store и Google Play. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+