К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Операторы предупредили о риске сбоев связи из-за дефицита оборудования


Операторы связи через полгода столкнутся с дефицитом оборудования из-за санкций и летом в их работе могут начаться сбои, предупредил бизнес. Он предлагает предоставить рынку дополнительные меры поддержки. В Минцифры считают, что беспрерывность связи зависит не только от господдержки, но и от самих операторов

Резервов оборудования операторов связи в условиях внешнего санкционного давления хватит на полгода, сбои в их работе могут начаться уже летом, следует из проекта предложений, подготовленных комиссией РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям. «По предварительной оценке операторов, текущих резервов оборудования хватит на 4-6 месяцев. С июля-августа 2022 года существенно возрастает риск аварий и нарушения стабильности работы сети», — говорится в документе.

В нем отмечается, что о прекращении поставок в Россию объявили крупнейшие западные производители (Asus, Nokia, Ericsson, Intell, Dell,Oracle, AMD и другие), на решениях которых построено более 70% сетей операторов. Рост курса иностранной валюты вызвал удорожание оборудования на 40% (прогноз до конца 2022 года — не менее 60-80%), ставки по кредитам выросли до 22-25%, возросли затраты на логистику, ускорился отток из России  IT-специалистов. 

Капитальные затраты крупнейших операторов связи вырастут с 390 млрд рублей в 2021 году до 450 млрд рублей — в 2022-м даже при сокращении инвестпрограмм, прогнозирует комиссия, в состав которой входят в том числе представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», GS Group и РЖД. 

 

Она предлагает наряду с уже одобренными правительством предложениями Минцифры по поддержке отрасли льготным кредитованием и снижением налога на прибыль наложить мораторий на отчисления в фонд универсальных услуг связи на 2022 год, снизить плату за радиочастотный спектр на 50%, обнулить ставку по налогу на имущество, снизить ставку по страховым взносам и освободить от налогообложения доходы сотрудников отрасли связи. Эти предложения будут направлены в правительство, отметила пресс-служба комиссии. 

Представитель Минцифры сообщил  «Коммерсанту», что предпосылок для сбоев в сетях связи нет, ведь бизнес получает целые пакеты мер поддержки со стороны государства. «Важно понимать, что работоспособность бизнеса зависит не только от преференций со стороны государства, но и от решений самих предприятий», — отметил он.

Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко согласен, что прогноз комиссии РСПП больше похож на негативный сценарий, но признает, что проблемы в сетях связи, скорее всего, неизбежны и будут зависеть от запасов оборудования». Для сохранения работоспособности сетей операторы могут частично демонтировать уже развернутое оборудование и использовать его для ремонта или расширения сетей там, где это актуальнее, объяснил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+