К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин запретил использовать иностранный софт на критической инфраструктуре


Путин своим указом запретил использовать иностранное программное обеспечение для российских объектов критической инфраструктуры. Если без такого ПО обойтись нельзя, компания должна будет получить разрешение властей. Запрет вступит в силу в 2025 году

Владимир Путин своим указом ввел запрет на использование иностранного софта для критической информационной инфраструктуры (КИИ) России без согласования с властями. Запрет вступит в силу с 1 января 2025 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как говорится в указе, решение принято «в целях обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры» России. «С 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры», — говорится в документе.

Кроме того, с 31 марта Путин запретил закупать иностранное ПО для объектов КИИ без согласования с представителем исполнительной власти. Запрет вводится в том числе на закупку иностранного софта в составе программно-аппаратных комплексов.

 

Под объектами критической информационной инфраструктуры понимают совокупность информационных систем и телекоммуникационных сетей, критически важных для работы ключевых сфер жизнедеятельности государства и общества, таких как здравоохранение, промышленность, связь, транспорт, энергетика, финансовый сектор и городское хозяйство.

В конце февраля Путин ввел также ряд мер поддержки российской IT-отрасли. Он, в частности, поручил правительству освободить IT-компании от уплаты налога на прибыль до 31 декабря 2024 года (вводится нулевая ставка налога) и утвердил другие меры. Все эти решения были приняты после того, как в феврале и марте ряд иностранных IT- компаний решили уйти с российского рынка. Среди них Microsoft, IBM, Dell, Cisco, Asus, AMD и другие.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+