К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Какие смартфоны делают в России и смогут ли они заменить iPhone

Смартфон INOI A 62 lite
После начала событий на Украине Apple прекратила продажу своей техники в официальном онлайн-магазине, Samsung остановила экспорт своей продукции в Россию, а сервисы Apple Pay и Google Pay ограничили работу. В России нет решений для потребительского рынка смартфонов, говорят аналитики. Какие смартфоны производят отечественные компании и почему они не стали популярны?

Вскоре после начала «спецоперации»* России на Украине компания Apple прекратила продажи своей техники в официальном онлайн-магазине. В тот же день магазины официального дистрибьютора Apple — re:Store закрылись: его представитель заявил, что компании надо взять паузу и «оценить текущую ситуацию на рынке». Хотя через несколько дней сеть re:Store возобновила работу, цены на электронику выросли. Новых поставок техники Apple в Россию не было, сейчас в магазинах продаются старые запасы со складов, их осталось небольшое количество, рассказал Forbes ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В re:Store не ответили на запрос Forbes.

Кроме того, Apple и Google ограничили работу Apple Pay и Google Pay в России. Теоретически Apple может дистанционно заблокировать россиянам доступ к iPhone — такой функционал уже заложен в приложении «Локатор», которое обычно используется для поиска и блокировки украденных устройств, рассказывал ранее Forbes директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. В конце марта Минцифры объявила о создании маркетплейса российских программных продуктов: в ведомстве рассчитывают на сотрудничество с Apple, и надеются, что iPhone в России «не превратится в кирпич», заявил глава Минцифры Максут Шадаев на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он добавил, что операционная система Android более «гибкая», и создание маркетплейса с отечественными приложениями снизит риски использования этих устройств.

Однако в России никаких решений для потребительского рынка смартфонов не разрабатывалось, поскольку власти исходили из того, что проще купить и доделать, чем что-то создать с нуля, говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. В условиях санкций этот подход показал свою несостоятельность, и сейчас главная проблема для сборки собственных устройств — отсутствие комплектующих, добавил Кусков.

 

Устройства большинства российских брендов смартфонов (BQ, DEXP, Texet и многие другие) собираются на базе китайских фабричных «заготовок», которые затем адаптируются и локализуются под отечественный рынок, говорит Муртазин. «Заказчик выбирает, какие комплектующие использовать, затем локализует софт для устройства. Если ничего не менять, то смартфон вовсе может не заработать на сетях российских операторов связи, а процент брака будет огромный», — утверждает он.

Представитель российского разработчика смартфонов INOI говорит, что «сегодня ни одна страна не обладает всем спектром технологий для полного цикла производства смартфонов».

В России существуют отечественные смартфоны, которые создаются по возможности из отечественных комплектующих, однако это сказывается как на стоимости, так и на производительности устройства, говорит Кусков из TelecomDaily. «У этих аппаратов технические характеристики смартфонов из Средневековья: дело не в том, что российские производители не хотят сделать качественное устройство, они сейчас физически не могут создать комплектующие хотя бы на том же уровне, что в Китае», — сетует он.

Выпускать мобильные устройства (планшеты, смартфоны) для потребительского рынка будет иметь смысл, когда появится магазин приложений и совместимые с российскими операционными системами сервисы, считает директор департамента проектного бизнеса компании «Ф-Плюс Мобайл» (дочерняя компания «Марвел-Дистрибуции») Александр Чернюк.

Что могут предложить российские производители смартфонов на замену импортным гаджетам — в галерее Forbes.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Смартфон MIG S6

Смартфон MIG S6

Производитель: Mobile Inform Group
Цена: 69 000 рублей
Год создания: 2020
Особенности: Разработчики позиционируют MIG S6 как промышленный смартфон премиум-класса, который «рассчитан на многолетнюю эксплуатацию в суровых условиях». Смартфон оснащен морозостойким аккумулятором и системой управления питанием, он также устойчив к ударам и перепадам температур, рассказывал гендиректор MIG Константин Манцветов. Его могут использовать сотрудники промышленных предприятий, компаний добывающей отрасли, а также в гос организациях и компаниях с высокими требованиями к информационной безопасности, говорится в описании аппарата.

В 2020 году на AliExpress появились планшеты, идентичные разработке MIG T10, однако в два с половиной раза дешевле, при этом работали они на Windows. Манцветов объяснял это «погрешностью контрактного производства в Китае». Многие устройства собирались на производствах Юго-Восточной Азии, где их скопировали и начали нелегально распространять, говорил он. В результате компания решила локализовать производство в России. Вместе с одной из структур «Ростеха» они планировали начать выпуск смартфонов на Калужском заводе телеграфной аппаратуры. Дочка «Ростеха» вложила в этот проект 1 млрд рублей, MIG — 50 млн рублей.

В 2021 году «Росэнергоатом» (дочка «Росатома») потратила на смартфоны MIG S6, планшеты MIG T8 и аксессуары к ним 188,96 млн рублей. Согласно техзаданию, они понадобились компании для управления мобильными обходами оборудования и систем АЭС.

Выходить на b2c-рынок производитель смартфонов для корпоративного сегмента MIG не планирует, поскольку объем этого рынка очень маленький, заявил гендиректор MIG Константин Манцветов. «Для того, чтобы выпускать устройства на уровне Samsung или Huawei по качеству, цене и производительности, нужно иметь рынок сбыта примерно 500 000—700 000 устройств в день. Весь российский рынок потребительских смартфонов — около 30 млн штук в год, а корпоративных — на два порядка меньше», — рассуждает Манцветов.

Смартфон AYYA T1

Смартфон AYYA T1

Производитель: «СмартЭкоСистема» (концерн «Автоматика», входит в ГК «Ростех»)
Цена: 18 999 рублей
Год создания: 2021
Особенности: Ayya T1 предназначен для сотрудников организаций, которые уделяют внимание информационной безопасности. У аппарата можно отключить камеру и микрофона с помощью кнопки на корпусе, чтобы исключить вероятность несанкционированного сбора данных. Изначально устройство работало на Android, однако в 2022 году «Ростех» представил версию устройства на российской операционной системе «Аврора» от «Ростелекома».

Сейчас устройство работает на тайваньском процессоре MediaTek Helio P70, который появился еще в 2018 году. С 2023 года разработчик планирует заменить его на отечественный процессор «Скиф» от НТЦ «Элвис». Производительность смартфонов и планшетов на базе «Скифа» должна примерно соответствовать производительности iPhone 6 (вышел в 2014 году) и iPad Air (вышел в 2013 году), писал РБК со ссылкой на выступление гендиректора НПЦ «Элвис» Антона Семилетова.

Пока смартфоны производились небольшими партиями в несколько тысяч устройств. Минобороны в 2021 году уже заказало 500 таких устройств, однако в будущем размер поставок может достигнуть 500 000 штук, сообщал «Коммерсант». В отличие от многих корпоративных устройств, приобрести AYYA T1 можно и в розницу. Но на «Яндекс.Маркете» пользователи оставляют преимущественно негативные комментарии — в одном из них написано, что из достоинств у этого смартфона только «кнопка для параноиков», а в другом, что «есть очень много телефонов, которые стоят дешевле, а по железу гораздо мощнее».

Смартфон F+ Pro P670

Смартфон F+ Pro P670

Производитель: «Ф-Плюс Мобайл» (дочка «Марвел Дистрибуция»)
Цена: нет данных
Год создания: 2021
Особенности: Смартфоны F+ Pro предназначены для b2b-рынка. Сейчас в линейке компании помимо F+ Pro P670 еще два аппарата. Один из них, защищенный от пыли и влаги, предназначен для «автоматизации работы в самых суровых условиях», два других (в том числе F+ Pro P670) — для корпоративного использования. Пока «Марвел-Дистрибуция» произвела в России и передала заказчику пробную партию в 500 смартфонов, в 2022 году она планирует собрать еще 10 000 устройств.

Предполагалось, что на первом этапе в смартфонах F+ Pro будут использоваться преимущественно китайские комплектующие и тайваньский процессор MediaTeк, но «в ближайшие годы» производство будет локализовано, обещали в компании. При этом заказчики могут выбрать, на какой операционной системе будут работать их устройства — на «Авроре» или на Android. Купить смартфон F+ Pro P670 физлицам не получится, поскольку он производится для конкретного заказчика в определенной конфигурации и объеме.

«Ф-Плюс Мобайл» не видит для себя перспектив в потребительском сегменте, так как там сильные позиции у китайских вендоров, говорит директор департамента проектного бизнеса компании Александр Чернюк. Он отметил, что в 2022 году планирует выпустить несколько моделей планшетов и смартфонов на базе российской операционной системы и с криптозащитой.

Смартфон CMP NS M11

Смартфон CMP NS M11

Производитель: «Аквариус»
Цена: нет данных
Год создания: 2021
Особенности: Устройство компании «Аквариус» работает на базе защищенной операционной системы Kaspersky OS от «Лаборатории Касперского». В компании его позиционируют как карманный компьютер, поскольку он выглядит как смартфон, но в нем нет GSM-модуля (нужен для звонков).

В декабре 2021 года компания сообщила, что выпустила первую партию в 200 устройств, до конца года планирует произвести еще 3000 смартфонов. Аппарат предназначен для работы на объектах критической инфраструктуры и для сотрудников экстренных служб. «Аквариус» хочет производить устройства с пыле- и влагозащитой, а также во «взрывобезопасном исполнении». Объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей.

По данным компании, оно полностью спроектировано в России, производство находится в городе Шуя Ивановской области. Импульсом для разработки аппарата стала пандемия и массовый переход сотрудников на удаленку, рассказывал президент «Аквариус» Владимир Степанов.

Смартфон QMP-M1-N

Смартфон QMP-M1-N

Производитель: Qtech
Цена: 25 000 рублей, с защитой — 35 000 рублей
Год создания: 2021
Особенности: Помимо смартфонов разработчик телеком и IT-оборудования Qtech производит системы хранения данных, беспроводные системы связи и оборудование для интернета вещей. Ее продукция выпускается на контрактных производствах в России и за рубежом. В мае 2021 года «Известия» сообщали, что устройства появились в открытой продаже, однако сейчас на сайте вендора Lunux Center указано, что устройства Qtech поставляются только юридическим лицам. Среди крупных заказчиков смартфонов Qtech — РЖД, которая в конце 2021 года купила 16 180 устройств при начальной цене лота в 427,1 млн рублей.

Ранее издание Cnews писало, что российское устройство от Qtech почти полностью идентично китайскому смартфону Phonemax M1 — как внешне (включая некоторые рекламные изображения самих устройств), так и по характеристикам (отличается операционная система и модель процессора MediaTek). При этом Phonemax M1 тогда можно было купить на AliExpress за $99 при покупке партии от 3000 устройств — это в несколько раз дешевле российского устройства.

Технический директор компании Евгений Завизион отметил, что пока «никто не позиционирует этот смартфон как российский». По его словам, это фактически произведенный в Китае телефон, интегрированный и лицензированный с операционной системой «Аврора». Он добавил, что компания ведет подготовительную работу для начала его производства в России. По словам Зивизиона, в смартфон от Qtech «установлена наша печатная плата и другие комплектующие, что, соответственно, повлияло на себестоимость». Также на высокую цену устройства повлияли дефицит чипов и сроки поставки комплектующих, отметил он.

Смартфон INOI A 62 lite

Смартфон INOI A 62 lite

Производитель: INOI
Цена: 6990 рублей
Год создания: 2022
Особенности: Первую версию смартфона отечественной компании INOI — R7 представили в 2017 году на выставке Mobile World Congress в Барселоне. В том же году на международном форуме «Импортозамещение» на стенде компании ее представитель подарил аппарат тогдашнему премьеру Дмитрию Медведеву, а «Почта России» объявила о закупке 15 000 смартфонов за 171 млн рублей.

К 2022 году в линейке INOI уже более 20 различных устройств (включая кнопочные телефоны). Изначально устройства производились на операционной системе «Аврора», однако с 2018 года компания стала делать их и на Android. В 2019 году компания заявляла, что продала за год 1,8 млн устройств: 1 млн кнопочных телефонов и 800 000 смартфонов. В INOI не раскрыли более актуальные показатели.

Смартфоны INOI предназначены в первую очередь для массовой аудитории, однако они производятся и для госсектора, заявил Forbes представитель компании. По его словам, даже в условиях санкций российский рынок по-прежнему будет интересным для производителей электроники, поэтому, скорее всего, большинство производителей будут искать возможности адаптироваться к текущей ситуации и продолжать поставлять свою продукцию.

В 2019 году INOI стал одним из трех брендов, которые «Ростелеком» выбрал для тестирования «Авроры» (вместо с российскими Qtech и Jinga). Всего оператор закупил 300 000 устройств, из общей суммы контракта в 3,66 млрд рублей на INOI пришлось 949,8 млн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+