К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Цена на сумасшедшем уровне!»: Маск допустил начало Tesla собственной добычи лития

Илон Маск на открытии «гигафабрики» Tesla в Техасе (Фото Zuma\TASS)
Tesla, возможно, придется самостоятельно заняться добычей лития, который используется в аккумуляторах для электромобилей, заявил Маск. По его словам, стоимость металла достигла «сумасшедшего уровня». Дефицита самого лития на планете нет — дело в низких темпах его добычи и переработки, добавил богатейший бизнесмен мира

Производитель электромобилей Tesla может заняться самостоятельной добычей лития — металла, который используется в литий-ионных аккумуляторах, написал гендиректор компании Илон Маск в Twitter (соцсеть заблокирована в России).

По словам Маска, цены на литий поднялись до «сумасшедшего уровня». Из-за этого Tesla, возможно, придется самой начать добычу и переработку металла в промышленных масштабах, не исключил миллиардер. «Дефицита самого элемента нет, литий [можно найти] практически в любой точке Земли, но темпы добычи/переработки низкие», — написал Маск.

Tesla задумалась о самостоятельной добыче лития еще в 2020 году. Это было одним из ключевых пунктов плана компании по сокращению стоимости аккумуляторов, писал тогда Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, компания тогда получила право на разработку лития в Неваде.

 

Цены на литий выросли в том числе вследствие «военной операции»* России на Украине. Но металл дорожал и до ее начала, поскольку спрос на него сильно вырос, а предложение не могло его полностью удовлетворить из-за ограниченных поставок: их цепочки пострадали от последствий пандемии коронавируса, отметил Bloomberg. В 2021 году индекс глобальных цен на литий вырос почти на 490%, написало агентство со ссылкой на данные аналитической компании Benchmark Mineral Intelligence.

Литий — ключевой элемент аккумуляторов для электромобилей, поэтому автопроизводители стремятся обеспечить себе поставки: опасаются, что спрос вырастет еще сильнее из-за все большего распространения электротранспорта в мире, утверждает Bloomberg.

Tesla в первом квартале 2022 года поставила рекордные 310 048 автомобилей. Компания превзошла прогнозы аналитиков. При этом Маск назвал первый квартал года «исключительно сложным» из-за перебоев в цепочках поставок и политики «нулевой терпимости» к коронавирусу в Китае.

Илон Маск занял первое место в новом рейтинге самых богатых бизнесменов планеты по версии Forbes. Состояние Маска на момент составления рейтинга оценивалось в $219 млрд. Маск возглавил рейтинг впервые, в прошлом году он был вторым с $151 млрд. Лидер прошлого года, основатель Amazon Джефф Безос, теперь второй с состоянием в $171 млрд на момент составления рейтинга.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+