К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Разработчик летающего мотоцикла с инвестициями экс-игрока ЦСКА начал подготовку к IPO

Летающий мотоцикл Xturismo (Фото YouTube / Xturismo Official)
Японский стартап ALI, который разрабатывает летающий мотоцикл, начал подготовку к IPO. Среди текущих инвесторов компании — бывший футболист ЦСКА и «Милана»

Японский разработчик летающего мотоцикла ALI начал подготовку к IPO, сообщил Bloomberg со ссылкой на президента компании Дайсуке Катано. Стартап определился с ведущими андеррайтерами и ведет переговоры с Токийской биржей. Однако возможную оценочную стоимость и сроки IPO пока не раскрывает.

Стартап основал бывший трейдер Merrill Lynch Сюхеи Комацу в 2016 году. Продажи летающего мотоцикла Xturismo Limited запустили в октябре, цена — $777 000, написал Bloomberg. Мотоцикл разгоняется до 80 км/ч и может пролететь на одном заряде аккумулятора 40 минут. Выглядит он как гидроцикл с большими аэродвигателями по бокам. Пока модель не стала массовой, но к ней есть большой интерес со стороны ближневосточных стран, утверждает Катано. Xturismo Limited не рассчитан на полеты на большой высоте. Катано позиционирует его как транспорт для пересечения водоемов и труднодоступных мест, где дорог нет или они недоступны для автомобилей — например, пустынь.

ALI в случае успешного IPO станет первой в Японии подобной публичной компанией. Среди текущих инвесторов ALI несколько крупных японских компаний, среди которых Mitsubishi Electric Corp и Sega Sammy Holdings. Кроме того, в числе инвесторов компании — Кейсуке Хонда, бывший футболист московского ЦСКА и итальянского «Милана», утверждает Bloomberg. Оценить примерную стоимость ALI сложно, поскольку стартап еще не на том уровне, когда можно детально обсуждать прогнозы по выручке, заявил агентству старший рыночный аналитик компании Matsui Securities Томоихиро Кубота. По словам Катано, ALI рассчитывает в долгосрочной перспективе стать «единорогом» — получить оценку в $1 млрд или больше.

 

В США уже торгуются на бирже несколько компаний, которые создают воздушное такси. Среди них стартапы Joby Aviation и Lilium.  В феврале акции Joby резко упали в цене после того, как прототип во время испытаний потерпел крушение. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+