К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг предупредил о дефиците лития: его отказались поставлять Аргентина и Чили


Аргентина и Чили отказались от поставок лития в Россию. Минпромторг предупредил о риске дефицита металла, используемого при производстве аккумуляторных батарей. Карбонат лития возможно получать из Боливии и Китая, в России его промышленная добыча не ведется

Минпромторг предупредил о возможной нехватке литиевого сырья в России — оно необходимо для производства аккумуляторных батарей, передает «Интерфакс». Дефицит карбоната лития может возникнуть в результате отказа от поставок в Россию со стороны крупнейших поставщиков из Аргентины и Чили, сообщил заместитель директора департамента металлургии и материалов министерства Владислав Демидов. 

О риске дефицита литиевого сырья он рассказал на круглом столе в Совете Федерации. По словам Демидова, в России не ведется добыча литиевого сырья, его поставляют из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. «В настоящих условиях отгрузки из Чили и Аргентины приостановлены, возможность получать сырье есть только из Боливии»,  — сказал чиновник Минпромторга, добавив, что Китай сам столкнулся с нехваткой сырья.

Демидов назвал риск нехватки лития «уже гигантской проблемой». По его словам, если России откажут в поставках из Боливии, то «к сожалению, литиевое сырье нам брать негде». «Перерабатывающие мощности у нас есть, но если не будет сырья, то очень большая может быть проблема в обеспечении собственных потребностей в литий-ионных аккумуляторах», — предупредил Демидов.

 

Переработку лития в России ведут «Химико-металлургический завод» в Красноярске, «Новосибирский завод химических концентратов» (входит в группу «Росатом») и «ТД Халмек» в Тульской области. По словам Демидова, которые приводит ТАСС, компании готовятся к началу добычи литиевого сырья в Забайкалье и Мурманской области, но нужно ускорить оформление им лицензий. «Химико-металлургический завод» оформляет лицензию на добычу лития из техногенных отвалов Завитинского месторождения в Забайкальском крае.

В Мурманской области «Химико-металлургический завод» и «Халмек» намерены разрабатывать месторождения лития. В этом же регионе к участию в аукционах готовится «Росатом». Замдиректора департамента металлургии ожидает, что если лицензии на разработку месторождений лития будут получены во втором и третьем квартале 2022 года, то добыча на стадии опытно-промышленной эксплуатации возможна уже через 7-8 месяцев.

Литий — ключевой элемент в литий-ионных аккумуляторах для электромобилей, поэтому автопроизводители стремятся обеспечить себе поставки. Производитель электромобилей Tesla может заняться самостоятельной добычей лития, заявил в конце минувшей недели гендиректор компании Илон Маск. По словам Маска, цены на литий поднялись до «сумасшедшего уровня». В 2021 году индекс глобальных цен на литий вырос почти на 490%, писал Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Benchmark Mineral Intelligence.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+