К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Враг внутри: как Илон Маск захватывает Twitter

Фото Dado Ruvic / Reuters
Фото Dado Ruvic / Reuters
4 апреля стало известно, что Илон Маск стал владельцем 9,2% акций Twitter, стоимость этого пакета составила $2,89 млрд. С покупкой доли в компании миллиардер стал активно вести демонстративную атаку на Twitter. Чего добивается Маск?

Чтобы понять, чем необычна драматичная попытка Илона Маска захватить Twitter, нужно напомнить, что случилось в прошлый раз, когда компания получила неожиданного инвестора.

В марте 2020 года компания Elliott Management объявила, что приобрела около 4% акций Twitter. Elliott — это так называемая инвестиционная фирма-активист. Она приобретает доли в публичных компаниях, а затем требует изменений в надежде, что это увеличит стоимость их активов. Заявление Elliott привлекло интерес прессы, что привело к ряду срочных закрытых встреч между руководителями Elliott и Twitter. Затем был заключен «мирный договор». Twitter предоставил Elliott место в совете директоров и согласился повысить целевые показатели для роста числа пользователей и выручки. Уже к лету Twitter и Elliott находились в достаточно хороших отношениях, чтобы решить сделать ставку на TikTok. В конце концов, конечно, никто TikTok не купил. В апреле 2021 года, когда акции Twitter выросли на 175% по сравнению с ценой приобретения Elliott, фирма вышла из совета директоров.

После прихода Маска Twitter попытался применить тот же подход. CEO компании Параг Агравал не раз беседовал с Маском и предложил ему место в совете директоров. Но в отличие от Elliott Маск отказался — и сделал это через Twitter после того, как все выходные критиковал бизнес-модель компании. В двух твитах он прямо спрашивал мнение 81 млн подписчиков. Спустя несколько дней он объявил, что хочет не просто владеть долей в Twitter, но купить компанию целиком. Следующий акт спектакля заключался в том, что Маск опубликовал сообщения, которые он отправлял гендиректору компании Брету Тэйлору. В ответ Twitter «принял ядовитую пилюлю» (poison pill — тактика выживания компании, стоящей перед угрозой нежелательного поглощения, принятие мер, в результате которых успешное поглощение приведет к событию, существенно снижающему стоимость поглощаемой компании. — Forbes) — это популярный способ защиты от враждебного поглощения, изобретенный в 1980-х, во времена Майкла Милкена и Ивана Боски (до того как корпоративные рейдеры стали инвесторами-активистами).

 

Маск не останавливался. На той же неделе он назвал со сцены TED Talks сотрудников Комиссии по ценным бумагам и бирже, которые должны были одобрить его приобретение, «ублюдками», раскритиковал совет директоров Twitter в Twitter, вновь пустил в оборот мем о себе, который ранее опубликовал венчурный капиталист Марк Андрисен, и сделал загадочную отсылку к песне Элвиса Пресли Love Me Tender (tender offer — англ. «предложение о приобретении компании»).

«Умный активист может воспользоваться соцсетями и другими способами распространения информации, чтобы привлечь сторонников нетрадиционными методами», — говорит Коннор Хейли, основатель активистской фирмы Alta Fox Capital. В своей последней кампании против Hasbro он не достиг масштабов Маска. Но понял, что интернет и соцсети дают ему возможность напрямую связаться с акционерами и клиентами компании, что придало особый вес его предложениям относительно бизнеса, которые включали в себя отделение направления по производству открыток. «Думаю, активисты все чаще будут выбирать этот путь, если они действительно стремятся к долгосрочному развитию бизнеса».

Маск, который приобрел 9,2% акций Twitter в начале 2022 года, предлагает заплатить за компанию $43 млрд, что 14 апреля, когда он сделал это заявление, превышало цену акций на 38%. В ответ был задействован механизм «отравленной пилюли», который ярко показывает, что совету директоров Twitter не нравится его предложение, хотя официально они его еще не отклонили. Маск нанял Morgan Stanley в качестве советника; Twitter отреагировал на это, наняв консультантами Goldman Sachs и JP Morgan. В тот же время Агравал призвал сотрудников сохранять стойкость, но предупредил их, что им предстоит столкнуться со сложностями. Компания получает существенную защиту благодаря «пилюле», которая позволит Twitter продавать акции со скидкой, уменьшая долю Маска. Активисты часто уходят, не желая нести большие финансовые затраты на сохранение своего крупного пакета акций.

Тем не менее попытка поглощения Маском действительно не похожа ни на одну другую за последние 40 лет. На первый взгляд, возникает вопрос о его состоянии. Хотя идея поглощения уже давно привлекает состоятельных бизнесменов, ни один из них не может сравниться с Маском (его состояние — $264,6 мдрд). Если копнуть поглубже, встанет вопрос о том, как он вел эту войну: превращая в оружие тот самый продукт, который он надеется приобрести, превращая Twitter в главный плацдарм для своего наступления на компанию. Это как если бы Генри Кравис настаивал на своем предложении о приобретении RJR Nabisco, стоя у них за воротами и забрасывая окна зала заседаний подсохшим собачьим печеньем Milk-Bone.

«Это невероятно странно и необычно. Конечно, в последнее время были и другие поглощения, например Jos. A. Bank, который попытался слиться с Men’s Warehouse», — говорит Карлисс Чатман, преподавательница корпоративного права в Университете Вашингтона и Ли. У Карлисс есть популярный аккаунт в Twitter, где она ведет хронику попытки поглощения Маском и других драм высшего руководства. «Но это какой-то богач с манией величия, который пытается что-то купить и относится ко всему этому как к игре», — продолжает она.

 

Маск не первый, кто пытается захватить компанию онлайн. В середине 2000-х годов инвестор Эрик Джексон успешно использовал видео на YouTube в противостоянии с Yahoo. В 2017 году миллиардер Билл Экман покупал в Facebook (соцсеть принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и Twitter рекламу, чтобы распространить свою позицию против ADP (Automatic Data Processing, Inc — американская компания, являющаяся поставщиком программного обеспечения и услуг для управления сотрудниками. — Forbes). Примерно тогда же Elliott не поскупилась разослать по email тысячи приветственных сообщений, которые содержали видео с описанием их конфликта с Arconic, производителем авиадеталей. Маск мог опираться и на прошлогодний инцидент, когда основатель Chewy.com Райан Коэн собрал тысячи розничных инвесторов на Twitter и Reddit, чтобы сменить руководство GameStop и поднять цену на акции компании.

Активисты уже почти 20 лет регулярно создают сайты, где описывают свои инвестиционные идеи, хотя обычно эти ресурсы столь же инновационны, как, например, сайты местных политиков. И даже в этом случае они полагаются на пресс-релизы и традиционные СМИ, чтобы распространить свои сообщения. Пример: Джесси Кон из Elliott Management, который руководит активистскими инвестициями фирмы и представлял Elliott в совете директоров Twitter, за шесть лет опубликовал лишь 34 твита. У него всего 7424 подписчика, и он часто размещает ссылки на официальные пресс-релизы.

С 14 апреля Маск удвоил усилия и направил большую часть своей энергии на директоров Twitter. Советы директоров и инвесторы, намеренные купить компанию, такие как Маск, никогда не ладят в условиях враждебного поглощения. Но обычно они переругиваются через документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам, или пресс-релизы. Диалог в соцсетях позволяет Маску напрямую привлекать сторонников, причем его посты становятся вирусными быстрее, чем это когда-либо удавалось официальным заявлениям.

Во время обмена твитами с криптомиллиардером Кэмероном Винклвоссом Маск предположил, что директора почувствовали бы «титаническую» ответственность, если бы отказались от его предложения: иными словами, он поддерживает идею исков акционеров против совета директоров. Он отметил пост другого пользователя со скриншотом пустой Twitter-ленты директора Роберта Зеллика. Зеллик, бывший президент Всемирного банка, вошел в совет директоров и стал сотрудником Twitter в 2018 году, но с тех пор не опубликовал ни одного твита. Кроме того, Маск упрекнул членов совета в том, что они владеют малым числом акций Twitter, намекнув, что, если бы их пакеты были больше, они бы быстрее поняли, почему сделка с ним выгодна.

Маск не уточнял, как именно он профинансирует приобретение, и хотя он невероятно богат, его состояние неликвидно и привязано к акциям Tesla. Возможно, ему придется брать кредиты под залог этих акций, чтобы привлечь средства, или искать партнеров, что сократит его расходы. Как сообщается, к нему готовы присоединиться инвестиционные фирмы Apollo и Thoma Bravo.

Пока неясно, окажется ли выигрышной стратегия Маска. Но он, несомненно, привлекает внимание и добивается поддержки. В числе его сторонников как ожидаемые пользователи Twitter («Если все будет по-честному, Илон купит Twitter», — написал бывший коллега Маска по PayPal Дэвид Сакс), так и новые лица. Алексис Оганян, сооснователь Reddit,  написал в Twitter, что ему впервые пришлось изучить «отравленные пилюли», и он решил, что «это выглядит не очень» — заявление, которое можно посчитать поддержкой Маска и критикой совета директоров Twitter.

Маск постепенно добивается поддержки и внутри компании. На этих выходных сооснователь и дважды бывший CEO Twitter Джек Дорси, по-видимому, дал понять, что согласен с Маском. В результате переворота 2008 года совет директоров в прежнем составе вынудил Дорси покинуть компанию, и это стало концом его первого срока на посту CEO (он остался в совете директоров). В 2015 году он вернулся и в ноябре прошлого года вновь ушел с этой должности. Он остается членом совета директоров, однако Дорси все же назвал совет «постоянной проблемой компании».

Похоже, инвесторы Twitter все больше уверены в том, что что-то действительно произойдет. В понедельник, 18 апреля, после твитов Дорси и безумных выходных Маска, акции выросли на 7,5% и достигли отметки $48,45. В компании еще не до конца поверили, что Маск пойдет до конца. Если бы они были уверены, акции торговались бы не ниже $54,20 — цены, предложенной Маском.

Руководство Twitter, по-видимому, не готово к столкновению с Маском на этом новом поле битвы, которое, как это ни иронично, они и помогли создать. Компания отказалась дать комментарии для этой статьи. 18 апреля Маск написал, что если контроль перейдет к нему, то он собирается сократить зарплату членов совета директоров до нуля, а Twitter тем временем подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам подробное описание «отравленной пилюли».

Маск предложил заплатить по $54,20 за акцию: это отсылка к «420», термину из культуры употребления наркотических веществ* и популярной онлайн-шутке. В новых документах об «отравленной пилюле» Twitter сообщил, что акционеры смогут приобретать новые акции по $210 (тогда как полная стоимость в два раза больше: $420). Может быть, это совпадение. А может быть, Twitter осознал, что Маск навсегда изменил условия игры, а для победы компании придется научиться играть по новым правилам.

 

* В Российской Федерации выращивание растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, их приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка являются незаконными.

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+