К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Покупатели гаджетов Apple потребовали компенсации за платежное приложение Apple Pay


Покупатели техники Apple направили в Пресненский суд Москвы иск, в котором потребовали по 10 000 рублей компенсации морального вреда для каждого заявителя за неработающее на гаджетах платежное приложение Apple Pay. Оно обеспечивало возможность бесконтактных платежей со смарт-устройств

Покупатели  iPhone, Apple Watch, Mac и другой техники Apple направили в Пресненский районный суд Москвы иск с требованиями компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей на каждого и  «соразмерного уменьшения стоимости» гаджетов, на которых больше не работает Apple Pay. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой юридический сервис Destra Legal, который представляет истцов. 

Юристы сервиса объяснили, что требования истцов, их 20 человек, связаны с прекращением работы в России системы бесконтактных платежей Apple Pay, они адресованы ООО «Эппл Рус». Заявители покупали устройства с исправно работающим сервисом, но были неправомерно лишены возможности использовать приложение. «Отключение функции бесконтактной оплаты является недостатком в силу закона о защите прав потребителей», — сказали в Destra Legal.

Каким должно быть «соразмерное уменьшение стоимости» техники, определит суд по результатам экспертизы, уточнили юристы. В Apple не ответили на запрос газеты. Мнения юристов по поводу перспектив иска разделились. Одни отметили, что Apple не давала гарантий повсеместной работы платежной системы, другие — что она выступает частью товара и его стоимости. 

 

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян напомнил, что Apple Pay перестал работать в России из-за ухода из страны международных платежных систем Visa и Mastercard.  По его словам, «странно подавать иск к компании из-за их решения». В начале марта сервисы Apple Pay и Google Pay стали недоступны для российских карт Visa и Mastercard, с 24 марта Apple Pay ограничил оплату картами платежной системы «Мир» в России и удалил их из приложения. 

Технически Apple Pay для российских владельцев гаджетов Apple доступна, поэтому шансы на удовлетворение иска «исключительно низкие», отметил управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Он напомнил, что Apple Pay, например, недоступен в Индии, большинстве стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки. Юрист Vegas Lex Артем Данцев указал, что требование об уменьшении стоимости товара не может быть предъявлено к его изготовителю или импортеру, если он не выступает продавцом, который и устанавливает конечную цену. 

Руководитель департамента контроля качества «Амулекс» Нурида Ибрагимова считает, что вероятность удовлетворения исковых требований велика. По ее мнению, изготовитель не выполнил свою обязанность обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы, как предписывается законом о защите прав потребителей. Глава практики разрешения споров Savina Legal Артем Баринов согласился, что вероятность выигрыша в суде высокая — суды «ориентированы на удовлетворение общественного запроса на реванш» за уход иностранных компаний. 

Российские пользователи ранее подали два коллективных иска к видеосервису Netflix, который объявил об уходе из России и лишил российских подписчиков доступа к контенту. Решения по таким делам будут определять дальнейшую судебную практику, отметила Нурида Ибрагимова. «Можно предположить, что судебных разбирательств не избежать зарубежным производителям автомобилей, бытовой техники», — сказал она. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+