К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о планах США упростить получение виз для специалистов из России


Администрация США обсуждает планы, как упростить получение виз для высокообразованных российских специалистов, узнал Bloomberg. Одно из предложений — не требовать трудоустройства в США для получения рабочей визы. США хотят так ослабить российские высокотехнологичные ресурсы и укрепить свою экономику и нацбезопасность

Администрация президента США Джо Байдена обсуждает отмену некоторых визовых требований для высокообразованных россиян, которые хотели бы переехать в США, написал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. 

По одному из предложений, от россиян не будут требовать наличия работодателя в США для обращения за рабочей визой. Такую идею уже направили в Конгресс, утверждает Bloomberg. Эта мера может коснуться россиян, у которых есть магистерская или докторская степень в области науки, технологий, машиностроения и математики, полученная в США или других странах, рассказали источники агентства. Представитель Совета национальной безопасности США заявил Bloomberg, что цель Вашингтона — ослабить российские высокотехнологичные ресурсы в краткосрочной перспективе и всю технологическую базу России — в долгосрочной, а также укрепить экономику и национальную безопасность США.

Особенно США заинтересованы в российских специалистах с опытом работы в области полупроводников, космических технологий и ракетных двигателей, кибербезопасности, ядерной инженерии, искусственного интеллекта, а также на технологичном производстве и с передовыми компьютерными системами, перечислил Bloomberg. Согласно идее Вашингтона, визовые послабления будут действовать четыре года. Процесс проверки заявок, величину сборов и другие визовые правила пересматривать не будут, утверждает агентство.

 

Из России в первые недели после начала «специальной военной операции»* на Украине уехали 50 000–70 000 IT-специалистов, сообщал в середине марта руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Он прогнозировал, что в апреле из страны уедут еще до 100 000 сотрудников технологической отрасли. О проблеме оттока IT-специалистов говорила и глава группы InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, в конце февраля — начале марта «табуны айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались».

В начале марта Владимир Путин утвердил предложенные Минцифры меры поддержки IT-компаний: им, среди прочего, до 31 декабря 2024 года обнулили налог на прибыль и пообещали льготные кредиты. Второй пакет мер, который включает льготную ипотеку для IT-специалистов, готовит Минцифры. Оно выступало против любых ограничений на выезд айтишников за рубеж и предупреждало, что подобные меры будут «деструктивными» для отрасли.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+