К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ рассказала о сокращении Lenovo и Xiaomi поставок в Россию


Крупные китайские компании без публичных заявлений начали сворачивать работу с Россией из-за санкций, утверждают источники WSJ. По их словам, поставки сокращают, в том числе Lenovo и Xiaomi. Хотя руководство Китая осуждает односторонние санкции, бизнес старается их не нарушать из-за угроз западных стран и давления поставщиков

Крупный китайский бизнес начинает сворачивать сотрудничество с Россией, не объявляя об этом публично, написала The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Среди компаний, которые сокращают поставки своей продукции в Россию, в том числе производитель компьютеров Lenovo и разработчик смартфонов и других гаджетов Xiaomi, говорят собеседники WSJ.

Источники газеты связывают тенденцию с санкциями США и ряда других стран против России. На китайские компании давят, в том числе, их западные поставщики. Например, производители процессоров требуют от китайских партнеров следить за тем, чтобы их полупроводники не использовались в продукции, которая потом направится в Россию, утверждают источники The Wall Street Journal. 

В марте экспорт технологической продукции из Китая в Россию резко снизился. Например, поставки ноутбуков сократились в сравнении с февралем более чем на 40%, смартфонов — почти на две трети, а базовых станций для телеком-операторов — на 98%, написала WSJ со ссылкой на статистику правительства Китая. Однако торговля Китая с другими странами в том месяце тоже пострадала — из-за локдауна в Шанхае, через который проходит значительная часть китайского экспорта, отметила газета. При этом Reuters писал на основе статистики таможни Китая, что товарооборот с Россией в марте все равно оказался на 12,76% больше, чем в том же месяце 2021 года.

 

США в марте пригрозили, что китайским компаниям, которые не следуют требованиям санкций против России, могут закрыть доступ к американским комплектующим и программному обеспечению. Министерство торговли КНР в апреле признало, что санкции Запада сказались на торговле Китая с Россией, но призвало китайский бизнес не поддаваться внешнему давлению, отметила WSJ. Китай осудил односторонние санкции, но не стал занимать однозначную позицию на какой-либо из сторон конфликта России и Украины.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+