К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о расследовании США в отношении «Лаборатории Касперского»


США начали расследование в отношении «Лаборатории Касперского» на фоне опасений российских хакерских атак, узнал Reuters. Вашингтон предполагает, что Кремль может использовать антивирус компании для кражи информации или вмешательства в работу госорганов

Белый дом начал расследование в отношении программного обеспечения «Лаборатории Касперского», сообщили источники Reuters.

Расследование, о котором ранее не сообщалось, в прошлом году было передано из министерства юстиции в министерство торговли, уточняет агентство. Ведомство недалеко продвинулось в расследовании, однако в марте, по словам собеседников агентства, Белый дом призвал работать над делом более активно на фоне возросших опасений российских кибератак.

Речь идет о риске того, что Москва может использовать антивирусный софт с привилегированным доступом к компьютерным системам для кражи конфиденциальной информации или вмешательства в работу ведомств или организаций, пояснило агентство. Причем, особую озабоченность, по словам источников Reuters, вызывает риск утечки доступа к сетям подрядчиков и операторов критической инфраструктуры США.

 

Американские регуляторы уже запретили федеральному правительству использовать софт «Лаборатории Касперского» и в будущем могут заставить компанию принять меры по снижению рисков, связанных с ее продуктами, или же вообще запретить американцам использовать их, указывает агентство.

В министерствах торговли и юстиции, а также в «Лаборатории Касперского» от комментариев Reuters отказались. Компания много лет отрицала правонарушения или тайное сотрудничество с российской разведкой, указывает агентство.

Совет национальной безопасности США потребовал от Минфина подготовить санкции против «Лаборатории Касперского» в связи со «специальной военной операцией»* России на Украине, рассказали в конце марта источники The Wall Street Journal. При этом часть чиновников Белого дома опасается, что из-за этих санкций могут пострадать сотни миллионов клиентов компании по всему миру, а другая предупреждает о рисках кибератак в случае введения ограничений.

25 марта Федеральная комиссия США по связи включила компанию в список телекоммуникационного оборудования и поставщиков услуг, представляющих угрозу нацбезопасности. «Лаборатория Касперского» стала первой российской компанией в этом списке.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+