К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о планах операторов связи закупать подержанное оборудование


После ухода из России Nokia, Ericsson и Huawei мобильные операторы задумались о закупке подержанного сетевого оборудования, узнали «Известия». Его нехватка может привести к снижению качества связи и перебоям уже к концу лета, считают в РСПП

Российские сотовые операторы, столкнувшиеся с прекращением поставок сетевого оборудования после ухода Nokia, Ericsson и Huawei, задумались о закупке подержанных базовых станций и других технологий. Об этом «Известиям» рассказали два источника на рынке мобильной связи.

По словам одного из них, б/у оборудование сейчас — едва ли не единственная возможность восполнить дефицит базовых станций по мере их выхода из строя и роста нагрузки из-за увеличения трафика. Подержанные станции планируется приобретать через перекупщиков либо для установки на сети целиком, либо для замены отдельных выходящих из строя блоков, пишет издание. 

Многие зарубежные операторы сейчас внедряют сети 5G, поэтому у них высвобождаются базовые станции четвертого поколения, пригодные для связи LTE, отметил один из собеседников газеты. Если же найти оборудование не получится, снижения качества мобильной связи в России и перебоев можно ожидать уже к концу лета, заявил источник «Известий».

 

С такой оценкой согласны в РСПП. «По предварительной оценке операторов, текущих резервов оборудования хватит на 4-6 месяцев. С июля-августа 2022 года существенно возрастает риск аварий и нарушения стабильности работы сети», — говорится в проекте предложений, подготовленном в марте комиссией РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям. Представитель Минцифры тогда сообщил «Коммерсанту», что предпосылок для сбоев в сетях связи нет, ведь бизнес получает целые пакеты мер поддержки со стороны государства. «Важно понимать, что работоспособность бизнеса зависит не только от преференций со стороны государства, но и от решений самих предприятий», — указал он.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков в беседе с «Известиями» указал, что подержанная техника поможет решить проблему с дефицитом оборудования только в краткосрочной перспективе. «Если станции три-четыре года, то с большой долей вероятности можно сказать, что на сетях LTE, 3G или даже 2G она прослужит несколько лет. Если же возраст больше, то стабильно работать долгое время такая техника будет не всегда», — отметил эксперт. Кроме того, никто не сможет дать гарантию на серое оборудование, а операторы вряд ли могут рассчитывать на поддержку производителя, указал он.

Ericsson и Nokia объявили об уходе с российского рынка в начале апреля. Незадолго до этого Huawei перестал заключать новые контракты на поставку оборудования российским сотовым операторам, опасаясь американских санкций, сообщили «Известия» и подтвердили источники Forbes. По данным Mobile Research Group, в 2021 году на Huawei приходилось около 40% установленных в России базовых станций, на Ericsson и Nokia — около 25% и 15% соответственно.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+