К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Google отключит у части провайдеров в России ускоряющие загрузку контента серверы


Несколько российских интернет-провайдеров получили от Google уведомления об отключении серверов, которые позволяют ускорить загрузку сервисов этой компании за счет кеширования контента, в том числе видео YouTube. Крупные операторы связи таких уведомлений не получали

Отдельные российские провайдеры получили уведомления от Google: компания предупредила их об отключении серверов Google Global Cache. Эти серверы помогают ускорить загрузку сервисов Google, включая видеохостинг YouTube. О расторжении Google договоров на обслуживание серверов пишет РБК со ссылкой на два источника на телекоммуникационном рынке и информацию главы юридической компании «Ордерком» Дмитрия Галушко, опубликованную в его Telegram-канале.

По данным Галушко, среди провайдеров, получивших уведомления, оренбургский оператор «Радиосвязь», который работает под брендом «Фокус лайф». Он получил письмо от дочерней компании Google — ирландской Raiden Unlimited Companу. В письме говорилось, что «в связи с изменениями правовой практики» серверы будут отключены, а сотрудники Google в ближайшее время свяжутся с провайдером, чтобы вывести оборудование из эксплуатации. 

Представитель «Радиосвязи» сообщил изданию, что эти серверы были отключены 19 мая, уведомление пришло спустя несколько дней. Собеседник предположил, что американская компания могла посчитать провайдера слишком маленьким, потому что через установленный у него сервер Google Global Cache шел относительно небольшой объем трафика.

 

Собеседник издания на рынке телекоммуникаций рассказал, что аналогичное письмо получил провайдер «МФТИ Телеком». В этом уведомлении Google обратилась к сотрудникам провайдера как «к команде МФТИ». Источник связал отключение серверов с тем, что институт находится в санкционных списках США. 

Google устанавливает серверы Google Global Cache на сетях интернет-провайдеров по всему миру. Серверы позволяют снизить нагрузку на магистральные сети связи и увеличить скорость доступа пользователей к собственным сервисам компании, в первую очередь — загрузки видео на YouTube. На серверах некоторое время хранится контент, который запросил локальный пользователь. Так, если видео на YouTube захочет просмотреть другой пользователь из России, то он получит его из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache, а не из зарубежных дата-центров. Контент по такой схеме быстрее загружается, а провайдеры уменьшают трансграничный трафик и расходы на сетевую инфраструктуру.  

Представитель «Ростелекома», крупнейшего российского оператора доступа в интернет, сказал, что в компании «не наблюдают отключений» серверов Google Global Cache. Аналогично оценили ситуацию в МТС и «Мегафоне». Представители «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) и «Эр-Телеком Холдинга» отказались от комментариев.

Один из экспертов в области IT-услуг добавил, что, кроме YouTube, на серверах Google Global Cache располагаются другие сервисы Google, например Google CAPTCHA (сервис для проверки, пытается ли получить доступ к сайту человек или робот). Он ожидает проблем с этим сервисом из-за отключения. При массовом отключении весь трафик ляжет на несколько зарубежных каналов, которые могут иметь меньше резерва по пропускной способности, будут менее устойчивы перед DDoS-атаками и т. д., предупредил эксперт.

В середине мая ООО «Гугл», российская «дочка» Google, начало процедуру банкротства. Источник РБК в одном из крупных интернет-провайдеров говорит, что банкротство российской «дочки» Google никак не связано с отключением кеширующих серверов. «Эта структура не занималась их обслуживанием. Это глобальная услуга», — отметил она. Представитель Google ранее заявлял, что, несмотря на банкротство российского юрлица, компания продолжит предоставлять местным пользователям бесплатные сервисы, такие как поисковик, YouTube, Gmail, «Google Карты», Google Play и др. 

 

,

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+