К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Адвокаты «русских хакеров» из REvil предложили сделку со следствием и помощь Донбассу


Арестованные по обвинению в причастности к хакерской группировке REvil могли бы пойти на сделку с Генпрокуратурой. Фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности, а изъятые у них средства они добровольно бы передали на помощь жителям ДНР и ЛНР. О таком возможном варианте окончания расследования рассказал «Коммерсанту» адвокат одного из предполагаемых хакеров

Уголовное преследование предполагаемых участников хакерской группировки REvil может закончиться сделкой с Генпрокуратурой и передачей изъятых у них средств на гуманитарную помощь ДНР и ЛНР. О таком возможном варианте развития событий пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Игоря Вагина, адвоката одного из арестованных по делу — Дмитрия Коротаева. 

По данным газеты, спецслужбы США, по наводке которых ФСБ в январе 2022 года задержала предполагаемых членов REvil, отказались от сотрудничества с Россией. Вагин и его коллега из адвокатского агентства «Альянс» Мосюрцентра Евгений Крылов (также защищает Коротаева) обратились с письмом к заместителю секретаря Совета безопасности Олегу Храмову. В аппарате Совбеза обсуждать обращение адвокатов не стали.

Как рассказал газете заведующий адвокатской консультацией №185 Межреспубликанской коллегии адвокатов Игорь Вагин, Следственный департамент МВД обвинил задержанных в незаконном приобретении, хранении и использовании электронных средств, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств (ч. 2 ст. 287 Уголовного кодекса). По заключению специалистов «Компании объединенных кредитных карточек», полученному следствием, жертвами хакеров стали двое граждан США мексиканского происхождения, предположительно, родственники.

 

С их карточек обвиняемые, по версии следствия, дистанционно украли некую сумму денег. Они потратили ее на приобретение товаров в интернет-магазинах США через систему Mail order — Telephone order, позволяющую покупателю расплачиваться с продавцом по электронным средствам связи. Как пояснил газете защитник Крылов, Дмитрия Коротаева за четыре месяца содержания в СИЗО ни разу не допросили. По словам Крылова, петербуржец Коротаев оказался в числе задержанных случайно, а сейчас нуждается в освобождении из-под стражи, чтобы помочь больной невесте и своей бабушке, бежавшей в Россию после разрушения украинской артиллерией ее дома в Донбассе.

Крылов попросил замсекретаря Совбеза оказать содействие в изменении меры пресечения для Коротаева и в прекращении его уголовного преследования. По мнению Вагина, передача в суд уголовного дела без потерпевших и ущерба заведомо бесперспективна, а добиться в суде обращения в доход государства активов обвиняемых по делу, состоящих в общей сложности из $600 000, €500 000, 20 автомобилей премиум-класса и биткоинов, предварительно оцененных в 426 млн рублей, вряд ли удастся.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой. В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности, а изъятые у них средства они добровольно передали бы в качестве гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР. При этом и уникальный опыт бывших обвиняемых наверняка пригодился бы российским спецслужбам для борьбы с активизировавшимися в последнее время хакерами с Украины», — рассказал Вагин. 

Спецслужбы разных стран и эксперты в области информационной безопасности в числе пострадавших от хакеров REvil называли компанию Quanta Computer (основной поставщик комплектующих для Apple), крупнейшего производителя мяса в мире JBS,  Colonial Pipeline, владеющую нефтепроводами в США, американскую IT-компанию Kaseya и еще около двух десятков крупнейших международных корпораций. По данным экспертов, после январской операции ФСБ, REvil полностью восстановила свою деятельность, а сайт сообщества пополнился отчетами об успешных атаках на две новые корпорации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+