К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пользователи PlayStation в России подали к Sony иск на 280 млн рублей


Несколько десятков пользователей приставки Sony PlayStation в России подали к компании иск, оценив моральный ущерб от приостановки ее работы в России в 10 млн рублей на каждого. Sony в марте прекратила деятельность в России и ограничила работу PlayStation Store, в котором покупаются и обновляются игры для приставок

Хорошевский районный суд Москвы зарегистрировал коллективный иск к Sony Interactive Entertainment Europe Limited (европейское подразделение Sony) и к московскому офису компании «Сони Электроникс» в связи с ограничением доступа пользователей к системе PlayStation Store, следует из картотеки дел. В исковом заявлении 28 пользователей Sony PlayStation просят предоставить доступ к PlayStation Store, вернуть возможность приобретать программное обеспечение, в том числе игры, и компенсировать моральный ущерб в 10 млн рублей на каждого, пишут «Ведомости», ознакомившиеся с документом. 

В марте Sony на фоне «военной спецоперации»* на Украине приостановила деятельность в России и ограничила работу магазина PlayStation Store, в котором покупаются и обновляются игры для приставок. Закон о защите прав потребителей не предусматривает отказа в предоставлении услуг в связи с действиями государства на территории какой-либо страны, говорится в иске. Условия использования программ Sony также не предусматривают отказа в предоставлении услуги «в связи с внутренней и внешней политикой государства нахождения и проживания пользователей», отметил юрист «ССП-Консалт» Станислав Исаков, представляющий интересы истцов.

Моральный ущерб в 10 млн рублей на каждого истцы объяснили в том числе высокой стоимостью приставки — от 119 000 рублей для Sony PlayStation 5. За эту сумму пользователи рассчитывали пользоваться функциями, которые анонсировались при покупке. Истцы считают сумму в 280 млн рублей соразмерной для Sony Interactive Entertainment Europe Limited, выручка которой в 2020 году превысила $25 млрд. По оценке основателя студии Vengeance Games Константина Сахнова, в России в 2021 году компания заработала на консоли Sony PlayStation около $200 млн. 

 

Юрист GRATA International St. Petersburg Владислава Новокрещенова считает требования истцов «явно несоразмерными ни с прекращением доступа к PS Store, ни с возможными моральными страданиями истцов из-за действий ответчика», но признает, что существенное сокращение функционала приобретенного девайса дает им право требовать уменьшения покупной стоимости товара или возврата ранее уплаченных денежных средств.

По ее мнению, с учетом местонахождения корпорации (Лондон) истцам будет невозможно привести решение суда в исполнение на территории Великобритании. Но если у ответчика есть имущество или денежные средства в России, истцы могут обратить на ни них взыскание. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+