К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мишустин допустил гранты и льготные кредиты на разработку софта для промышленности


Бизнес может получить от правительства поддержку на разработку программного обеспечения для промышленности. В числе таких мер, уточнил Мишустин, могут быть гранты и льготные кредиты

Правительство может оказать поддержку бизнесу в разработке отраслевого программного обеспечения и платформ, а также программно-аппаратных комплексов для промышленных предприятий, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом пишет «Интерфакс».

Он отметил, что бизнес должен сформулировать свои потребности и назвать продукты, которые ему необходимы. «Правительство организует поиск команд, которые смогут это обеспечить. Причем мы же покроем часть финансовых расходов», — сказал Мишустин, уточнив, что есть несколько вариантов поддержки, которые рассматривает правительство.

Один из них — предоставление грантов на создание софта, если производитель гарантирует объемы закупок необходимых ему решений. Кроме того, есть вариант с предоставлением льготного кредитования под внедрение таких продуктов. «Их линейку должны определить сами отраслевики. Могут быть и более простые формы. Возможно, за счет запуска общей площадки коммуникаций получится найти новые перспективные проекты, которые вы сами захотите внедрять. Без поддержки государства», — добавил премьер.

 

По его словам, речь идет о ключевых отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, химической, добывающей, легкой и пищевой, а также о фармацевтике, металлургии, электроэнергетике, радиоэлектронике и машиностроении.

Несколько крупных компаний уже сообщили, что заинтересованы в кооперации, и власти готовы поддержать всех, кто захочет присоединиться, добавил Мишустин. По его словам, внутри каждой отрасли основные заказчики сформулируют приоритетные потребности в отечественных технологиях, после чего разработчики озвучат предложения по идеям, прототипам, продуктам и конечным решениям. «Ну и, конечно, обсуждать их с заказчиком, совместно вырабатывая решения, какая именно государственная поддержка нужна», — заключил он.

Механизм стимулирования спроса на новые цифровые решения может быть перенесен на другие индустрии, после того как его протестируют на промышленности.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+