К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о предложении ФСБ создать базу заводских кодов телефонов


Минцифры по рекомендации ФСБ разработает единую базу кодов IMEI, присваиваемых мобильным телефонам. Спецслужбы с ее помощью хотят повысить эффективность своей работы. Новый реестр позволит силовикам связывать устройство с его конкретным владельцем, поясняют эксперты

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила Минцифры разработать прототип централизованной базы IMEI-кодов мобильных устройств и подготовить нормативно-правовые акты, которые позволили бы внедрить ее. Об этой рекомендации ФСБ сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в правительстве. В Минцифры подтвердили, что готовятся к разработке базы заводских кодов мобильных устройств. 

Идею регистрации телефонов в базе IMEI с 2010-х годов высказывали МВД, Минкомсвязь (предшественник Минцифры) и члены Совета федерации. Предполагалось, что базу IMEI будет вести Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС). ЦНИИС подчинялся расформированной в 2020 году Россвязи, позднее перешел под ведомство Минцифры и с апреля 2021 года присоединен к НИИ радио.

Институт продолжает исследования в области IMEI-кодов «в инициативном порядке», рассказал газете заместитель гендиректора ЦНИИС по науке Алексей Захаров. По его словам, пилотный проект в 2019 году показал, что можно реализовать систему, при которой телефоны, чьи IMEI-коды не включены в базу, не получали бы доступа к сетям. «Тестировались отечественные программные продукты и разработка ЦНИИС на основе базы данных перенесенных номеров, так что все готово для работы в условиях санкций», — отметил он. 

 

Создание базы IMEI ранее обсуждалось в первую очередь как средство борьбы с незаконным импортом мобильных телефонов. Об этом, в частности, в 2018 году заявляла Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). В 2022 году правительство узаконило параллельный импорт телефонов популярных марок. Президент АКИТ Артем Соколов уточнил, что инициатива 2018 года касалась гаджетов, ввезенных в обход таможни, а параллельный импорт будет проходить через таможню — «его можно отслеживать и вносить в базу».

Идея блокировать ворованные телефоны по IMEI потеряла актуальность — современные аппараты на iOS и Android можно блокировать через интернет, отметил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Но у кнопочных телефонов таких средств защиты нет, добавил он. По мнению эксперта, интерес спецслужб заключается в том, «чтобы четко ассоциировать телефон и сим-карту с его владельцем: как бы ни старалось правительство, сим-карты до сих пор можно приобрести с рук без паспорта».

В РАТЭК (объединяет Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео») сообщили, что производители и продавцы устройств поддержат создание базы IMEI-кодов, «если упор будет сделан на борьбу с воровством телефонов у конечных пользователей и на возможность удаленно заблокировать аппарат». По IMEI можно блокировать даже те телефоны, в которые не включена системная возможность удаленного управления, объяснил представитель РАТЭК Антон Гусков. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+