К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ростех» предложил распространить льготы на IT-специалистов во всех компаниях


«Ростех» предложил распространить профильные льготы на IT-специалистов, которые работают в любых компаниях, а не только в тех, которые разрабатывают и продают программное обеспечение. Кроме того, госкорпорация призвала расширить льготы, добавив в них компенсацию части стоимости жилья для IT-специалистов, и установить для них гарантированную минимальную зарплату

«Ростех» обратился в Минцифры с предложением оказывать господдержку не только разработчикам, которые работают в IT-компаниях, но и любым другим специалистам IT-отрасли, занятым в любых российских организациях. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо госкорпорации.

«Мы считаем важной господдержку инхаус-разработок. В частности, предлагаем распространить существующие меры поддержки IТ-специалистов на внутренние IT-подразделения машиностроительных предприятий, таких как
«Камаз», и другие», — сказал представитель госкорпорации.

Кроме того, «Ростех» предложил расширить уже принятые меры поддержки, указывает издание. В частности, госкорпорация призвала выделять из региональных бюджетов субсидии на оплату 30–50% стоимости аренды жилья для IT-сотрудников, у которых нет собственной квартиры, и установить гарантированный государством ежемесячный доход IT-специалиста по месту работы. «Ростех» указывает, что это позволит сохранить равные и конкурентные условия найма сотрудников в IT-сфере, а также избежать их оттока из ключевых отраслей экономики.

 

Госкорпорация также предложила распространить меры поддержки, предусмотренные для технологических компаний (налоговые льготы и освобождение от проверок),  на предприятия, которые занимаются в том числе оптовой торговлей компьютерным оборудованием и программным обеспечением, обследованием, экспертизой компьютерных систем и обучением пользователей. На данный момент им не положены льготы, так как доля доходов от разработки софта в их выручке составляет 20–40%, а для получения льгот этот показатель должен достигать 90%.

Чтобы ускорить импортозамещение, необходимо дать зеленый свет как независимым, так и собственным разработчикам в штате наших компаний. Ограничения для инхаус-разработок, которые сейчас обсуждаются, будут тормозить процессы импортозамещения, сообщила изданию пресс-служба «Ростеха».

Минцифры получило письмо и рассматривает предложения, сообщил изданию представитель ведомства. Он напомнил, что сейчас компании могут выделить IT-подразделение в отдельное юрлицо и аккредитовать его как IT-организацию. По словам представителя ведомства, Минцифры и Минфин подготовили законопроект, чтобы расширить круг компаний, которые смогут получить льготы: документ предусматривает снижение требований к профильной выручке с 90% до 70%.

На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин объявил о планах правительства оказать поддержку в виде грантов или льготных кредитов бизнесу, который занимается разработкой отраслевого софта для промышленных предприятий. Если этот механизм докажет эффективность и сможет стимулировать спрос на новые цифровые решения, его могут применять и в других индустриях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+