К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WP сообщила о планах Twitter выполнить требования Илона Маска по данным о соцсети


Правление Twitter до конца этой недели может предоставить Илону Маску доступ к данным об активности пользователей соцсети, выяснила Washington Post. В понедельник, 6 июня миллиардер пригрозил выйти из сделки по покупке соцсети за $44 млрд, если Twitter не ответит на майский запрос о фальшивых учетных записях и спам-аккаунтах

Социальная сеть Twitter намерена выполнить требования Илона Маска  и предложить ему доступ к потоку данных, включающему более 500 млн публикаций ежедневно. Об этом сообщил Washington Post на условиях анонимности собеседник, знакомый с состоянием переговоров между сторонами сделки по покупке Twitter за $44 млрд и планами компании.  

В понедельник, 6 июня, миллиардер пригрозил выйти из сделки, если компания не предоставит ему доступ к данным, которые позволят оценить долю поддельных и реальных пользователей сервиса микроблогов. По словам собеседника WP, необходимая информация может быть предоставлена Маску на этой неделе. Около двух десятков компаний платят соцсети за доступ к базе данных, которая включает в себя запись твитов в режиме реального времени, число устройств и учетных записей, с которых производятся публикации на платформе. 

В Twitter, наряду с аналитиками и инсайдерами Кремниевой долины, полагают, что Маск использует запросы данных о соцсети в качестве предлога, чтобы выйти из сделки или договорить о более низкой цене компании. Сам поток данных об активности в соцсети много лет доступен компаниям, которые платят за возможность анализировать его, но лидеры Twitter скептически относятся к способности Маска использовать эти данные. В письме от 6 июня, адресованном главному юристу Twitter Виджае Гадде, адвокаты Маска обвинили Twitter в отказе предоставить информацию о спаме и поддельных аккаунтах, которые миллиардер запросил 9 мая.

 

Юридическая команда Маска заявила, что данные необходимы, чтобы оценить количество спама и активности спам-ботов в соцсети, эта оценка может повлиять на доход компании от рекламы. Как отмечает WP, соглашение между Twitter и Маском не предполагало углубленного изучения финансового состояния и механизмов работы соцсети. Оно, по данным газеты, предусматривает, что миллиардер обязан завершить сделку, если не сможет продемонстрировать, что компания ввела его в заблуждение или произошло иное событие, которое изменило стоимость сделки. 

Компания в ответ на письмо юристов Маска заявила, что «Twitter будет продолжать совместно делиться информацией с г-ном Маском, чтобы завершить сделку в соответствии с условиями соглашения о слиянии». «Мы считаем, что это соглашение отвечает интересам всех акционеров. Мы намерены закрыть сделку и обеспечить соблюдение соглашения о слиянии по согласованной цене и условиям», — говорится в заявлении Twitter. 

В течение многих лет Twitter сообщал, что спам-боты и поддельные аккаунты составляют менее 5% пользователей сервиса. Независимые исследователи предполагают, что процент на самом деле намного выше — возможно, вдвое или втрое. В конце мая акционеры Twitter подали на Маска в суд, обвинив его в том, что он нарушил законы Калифорнии, посеяв сомнения о завершении покупки соцсети после подписания соглашения. Акционеры допустили, что эти заявления могли быть частью манипуляций, чтобы договориться о лучшей цене или отказаться от покупки. «Если сделка будет завершена, это приведет к сокращению выкупа на $11 млрд», — говорилось в иске.

В апреле Маск договорился о покупке Twitter за $44 млрд. В мае миллиардер заявил, что сделка поставлена на паузу, так как стороны ожидают подтверждения данных, что доля поддельных аккаунтов и страниц для спама не превышает 5% от общего числа пользователей Twitter. Маск пояснил, что рекламодатели должны знать, что они получают за свои деньги. «Это имеет фундаментальное значение для финансового здоровья Twitter», — написал бизнесмен в Twitter.

Позже Маск заявил, что считает уместным снизить цену за Twitter, оценив долю спам-аккаунтов в соцсети в 20-25%, писал Reuters со ссылкой на одного из участников частной конференции в Майами, где выступал бизнесмен. Маск занял первое место в рейтинге богатейших бизнесменов мира по версии Forbes 2022 года. Его состояние при составлении списка было оценено в $219 млрд.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+