К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об обсуждениях в Китае перезапуска IPO Ant Group Джека Ма


В Китае начались обсуждения возможного перезапуска IPO Ant Group Джека Ма, узнал Bloomberg. Размещение финансовой компании на бирже могло стать крупнейшим в истории, но было отменено по требованию властей

Китайские финансовые регуляторы начали обсуждать возможный перезапуск IPO Ant Group — финансовой компании миллиардера Джека Ма. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По их словам, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая создала рабочую группу для повторной оценки планов компании по продаже акций на бирже. Вскоре Ant Group может также получить лицензию, которая позволит регулировать финансовый стартап как банк, сделав возможным проведение листинга, пишет агентство.

Обсуждения о возможном выходе Ant Group на биржу проходят на фоне общего «ослабления репрессий» в отношении технологической отрасли Китая, отмечает Bloomberg. Ранее стало известно о переговорах властей КНР с представителями крупнейших IT-компаний страны о смягчении контроля за этим сектором. Ключевой сигнал для технологических компаний заключался в том, что государство хочет, чтобы они развивались и играли свою роль в усилиях Пекина по укреплению экономики, пострадавшей от коронавируса, отмечали источники The South China Morning Post.

 

IPO Ant Group должно было состояться в ноябре 2020 года и могло стать крупнейшим размещением в истории, собрав $34,5 млрд, однако в последний момент китайские власти отменили листинг. После этого они начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba Джека Ма, а также потребовали от Ant Group «вернуться к корням» и сосредоточиться на обработке платежей вместо более прибыльных направлений бизнеса.

Незадолго до отмены IPO Джек Ма, выступая на саммите в Шанхае, раскритиковал власти и крупнейших игроков рынка за «менталитет ломбарда» и противодействие инновациям. Reuters писал, что речь Ма оскорбила китайских регуляторов, которые в ответ начали искать способы сдержать развитие его бизнеса. После срыва IPO миллиардер пропал из поля зрения почти на три месяца.

В апреле 2021 года Ant Group согласилась провести масштабную реструктуризацию, чтобы стать финансовым холдингом и попасть под надзор центрального банка Китая. Компания также пообещала создать лицензированную компанию, которая займется персональной кредитной отчетностью, и объединить два своих сервиса онлайн-кредитования Jiebei и Huabei в одну регулируемую компанию.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+