К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дуров обвинил Apple в намеренном ограничении возможностей веб-версий приложений


Павел Дуров обвинил Apple в намеренном ограничении веб-разработчиков, из-за которого, по его словам, Telegram Web не удается раскрыть весь свой потенциал на iOS-устройствах. По словам основателя Telegram, Apple может осознанно ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию

Веб-версия Telegram не может реализовать весь свой потенциал на iOS-устройствах из-за ограничений, установленных Apple для разработчиков, заявил Павел Дуров в своем Telegram-канале. 

«Мы подозреваем, что Apple может намеренно калечить свои веб-приложения, чтобы заставить пользователей загружать больше нативных приложений, чтобы Apple могла взимать комиссию в размере 30%», — написал Дуров.

Дуров сослался на жалобы разработчиков на технические проблемы в браузере Safari, используемом в iOS-устройствах. В апреле один из разработчиков опубликовал список 10 таких проблем, включая недоступность Push-уведомлений, автоматическую прокрутку страницы вниз после нажатия на текстовое поле, проблемы с открытием контекстного меню и случайную перезагрузку при масштабировании видео или прокрутке большого количества контента. 

 

Основатель Telegram также отметил, что на эти особенности Apple уже обратило внимание  британское управление в сфере конкуренции и рынков (CMA). Оно заключило, что политика Apple ограничивает возможности веб-приложений, «лишая потребителей и бизнес всех преимуществ этой инновационной технологии».

«Печально, что спустя более десяти лет после смерти Стива Джобса компания, которая когда-то произвела революцию в мобильном интернете, превратилась в его самый значительный блокпост», — написал Дуров.

Основатель Telegram не впервые выступает с открытой критикой в адрес Apple. Ранее его претензии были связаны с 30-процентной комиссией, которую Apple берет с продаж приложений в App Store. Он называл это «безумным налогом», из-за которого «пользователи платят более высокую цену, стартапы и целые индустрии разрушаются или просто не появляются».

Кроме того, Дуров критиковал технические характеристики iPhone. Он утверждал, что iPhone значительно уступает современным смартфонам на Android и что его «отбрасывает в Средневековье», когда он тестирует iOS-приложение Telegram.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+