К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России возникла нехватка коммерческих дронов


В России возникла нехватка коммерческих беспилотников. За последние месяцы цены на них выросли более чем на 30%, а промышленные дроны подорожали втрое. Это связано с уходом из России китайского производителя DJI, который занимал 90% рынка «потребительских» дронов, и с закупками для нужд ДНР и ЛНР

Цены на коммерческие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в России за последние несколько месяцев выросли аналогично ценам на электронику — на 30% и больше. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в крупном маркетплейсе. 

По его словам, сейчас в России дефицит беспилотников, связанный, в частности, с уходом из страны китайского производителя DJI, который занимал 90% рынка «потребительских» дронов. «Судя по рынку, спрос вырос, выкупили все, что есть», — отметил собеседник газеты.

В марте средние долларовые цены на БПЛА выросли на 47% в годовом выражении, рассказал источник издания в одном из ретейлеров. Стоимость промышленных дронов после ухода DJI выросла втрое, заявил гендиректор разработчика дронопортов Hive Николай Ряшин. «То, что раньше стоило около 1 млн рублей, сейчас продается более чем за 3 млн рублей», — отметил он.

 

К концу года, по словам эксперта, можно ждать и проблем с исчерпание ресурса аккумуляторов купленных ранее дронов: «С ними есть сложности — морская и наземная логистика испытывают проблемы, а самолетом перевозить высокоемкие аккумуляторы нельзя». 

Дефициту БПЛА способствовали и частные закупки дронов для нужд ДНР и ЛНР, отметил в беседе с «Коммерсантом» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, дроны отправляют вместе с другой экипировкой, запрос на которую приходит из Донбасса, а коммерческие дроны стали «значительно доступнее тех, которые производятся предприятиями военно-промышленного комплекса, и их можно закупать массово».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+