К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики спрогнозировали падение IT-рынка в России в 2022 году на 20%


Объем российского IT-рынка по итогам 2022 года может снизиться на 20%, считают аналитики TAdviser. Среди основных причин они назвали санкции, приостановку работы большинства западных вендоров в России, а также экономическую ситуацию в целом, при которой ряд компаний имеет возможность решать только насущные тактические задачи. В IT-компаниях настроены оптимистичнее

Объем российского IT-рынка по итогам 2022 года может снизиться на 10% по сравнению с показателем прошлого года, следует из подготовленного аналитиками TAdviser к рейтингу 100 крупнейших компаний отрасли оптимистичного сценария, с которым ознакомился РБК. По пессимистичному сценарию объем рынка в этом году снизится более чем на 20%.

Закончили чтение тут

 По оценке аналитиков TAdviser, в 2021 году объем IT-рынка вырос на 20% по сравнения с 2020-м и достиг 2,22 трлн рублей.

Среди основных негативных факторов для рынка они назвали санкции, приостановку деятельности большинства западных вендоров и экономическую ситуацию в целом, при которой часть компаний имеет возможность решать только насущные тактические задачи.

 

Главный редактор TAdviser Александр Левашов отметил, что новые очертания рынка пока формируются и лучшие позиции на нем получат разработчики IT-продуктов и провайдеры сервисов, ориентированные на развитие собственных технологий, поскольку спрос на них обеспечат не только госструктуры, как после 2014 года, но и частный бизнес. Также будут активно развиваться отечественные поставщики решений в области информационной безопасности и вычислительной техники.

Директор по сервисам Softline Олег Тремзин считает, что сейчас развивается «скорее пессимистичный сценарий», так как с рынка ушли иностранные вендоры, доля которых превышала 50%, а «процесс принятия решений по импортозамещению двигается медленно», так как некоторые клиенты все еще ожидают возвращения иностранных производителей на российский рынок. Представитель «Марвел-Дистрибуции» отметил, что компания придерживается «скорее оптимистичного сценария», рассчитывая на рост отечественного ПО, решения в области импортонезависимости и «умный» дом.

Представитель «ИКС Холдинга» также рассказал об оптимизме компании в отношении перспектив IT-рынка, отметив, что после 24 февраля ощущается дополнительный спрос на продукцию компаний холдинга. По прогнозу гендиректора группы «Т1» Игоря Калганова, сегмент IT-услуг вырастет за год на 15–20% за счет массового перехода на облачные сервисы, развития заказной разработки ПО, ускоренной цифровизации. Скажутся также меры поддержки отрасли со стороны государства, в том числе ускоренное импортозамещение и «параллельный импорт».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+