К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об отмене выпуска процессоров Baikal-S из-за проблем с Тайванем


«Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу процессоров Baikal-S, поскольку с компанией отказался сотрудничать тайваньский производитель TSMC, узнал «Коммерсантъ». По его данным, на эти чипы рассчитывал «Сбер» и другие крупные игроки, которым теперь придется искать способы параллельного импорта

Российская «Байкал Электроникс» отменила выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S после того, как тайваньский производитель TSMC отказался заключать с ней новые контракты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванных участников рынка.

По словам одного из них, партии уже произведенных процессоров для компьютеров Baikal-M также не поступают в Россию. «Об этом говорили участники недавнего саммита дизайн-центров: проблемы с доступом к производственным мощностям и зарубежной IP делают поставки ненадежными и закладывать такой процессор в разработку новых компьютеров слишком рискованно», — заявил газете топ-менеджер одного из профильных предприятий.

Baikal-S еще на стадии сигнальной партии заинтересовал несколько представителей крупного бизнеса, отметил источник «Коммерсанта» на рынке электроники. «Сбербанк планировал перейти на Baikal-S в случае, если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах. Теперь, очевидно, серверов на этих процессорах в России не будет», — указал он. 

 

Участники рынка полагают, что теперь «Байкал Электроникс» может отказаться от выпуска следующего поколения серверных чипов Baikal-S2. На их разработку компания получила 5,64 млрд рублей в качестве субсидии от Минпромторга. Ожидалось, что первые партии будут готовы к 2025 году. 

Согласно инвестиционной стратегии «Байкал Электроникс», до конца 2022 года компания планировала заказать у TSMC 300 000 процессоров, а к 2025 году увеличить этот объем вдвое. Представитель российской компании отказался от подробных комментариев, но заверил, что «команда продолжает работу по всем проектам, в том числе Baikal-S, Baikal-S2».

Отмена выпуска Baikal-S означает, что российским компаниям придется искать способы параллельного импорта серверов на зарубежных процессорах, отметил в беседе с газетой Максим Копосов, директор компании «Промобит», которая производит серверы на процессорах «Эльбрус». «Прежде всего рынок наполнится самыми массово выпускаемыми в мире процессорами от Intel и AMD, завезенными по каналам параллельного импорта, а также китайскими изделиями», — прогнозирует эксперт. 

По его мнению, в скором будущем российские разработчики процессоров встанут перед выбором: снизить технические характеристики чипов, чтобы обеспечить технологическую возможность их производства на российских фабриках, или продавать свои разработки за границу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+