К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк заявил об утечке данных 65 млн россиян с 24 февраля


С начала российской «военной спецоперации» на Украине в результате хакерских атак «утекли» данные 65 млн россиян, заявил Сбербанк. По его информации, не меньше 13 млн банковских карт были скомпрометированы, и ущерб от перевыпуска этих карт составил не менее 4,5 млрд рублей

Данные 65 млн россиян были украдены в результате кибератак за период с начала «специальной военной операции»* на Украине, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Запись трансляции доступна на сайте форума.

В результате хакерских атак были скомпрометированы не меньше 13 млн банковских карт, отметил Кузнецов. Сбербанк перевыпустил 1 млн карт, остальные 12 млн приходятся на другие кредитные организации. Ущерб от перевыпуска карт составил не менее 4,5 млрд рублей, добавил зампред правления банка.

По оценке Кузнецова, против России ведется «полномасштабная кибервойна». Банк зафиксировал в общей сложности примерно 300 000–330 000 людей, участвующих в хакерских атаках против России, причем одновременно участвующих было порядка 100 000 людей, заявил топ-менеджер. Количество кибератак на бизнес выросло после начала «военной операции» не менее чем в 15 раз, в разы вырос ущерб экономике, утверждает Кузнецов. По данным Сбербанка, основной удар пришелся на финансовый сектор, авиакомпании, энергетические и нефтегазовые компании, логистические предприятия и интернет-продавцов, а также на СМИ. В результате DDoS-атак на час и более оказывались заблокированными сервисы 87 крупных организаций, добавил Кузнецов.

 

В начале июня хакерской атаке подвергся сайт Минстроя: хакеры пригрозили опубликовать данные сотрудников министерства, если им не выплатят 0,5 биткоина до 7 июня. В мае глава сервиса поиска работы HeadHunter Виталий Терентьев прогнозировал, что около 100 000 российских компаний столкнутся с трудностями при поиске специалистов по кибербезопасности. Сейчас на рынке дефицит таких профессионалов и найти профессионала подходящего профиля сейчас практически невозможно, отмечали тогда эксперты.

Весной в интернете появились персональные данные пользователей ряда крупных компаний и сервисов, в том числе «Яндекс.Еды», Delivery Club, СДЭК, ВТБ, Wildberries и других. В опубликованной базе присутствовали также данные ГИБДД, но МВД утверждало, что информация об утечке из ресурсов ведомства «не находит своего подтверждения». В июне «Яндекс» сообщил, что проводит внутреннее расследование в связи с публикацией в интернете данных пользователей сервиса «Практикум».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+