К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российская «дочка» Google подала иск о собственном банкротстве в арбитражный суд


ООО «Гугл», российская структура американской компании Google, подало заявление в Арбитражный суд Москвы о собственном банкротстве. Ранее компания заявила о намерении инициировать эту процедуру — арест банковского счета сделал невозможным работу российского офиса и выполнение финансовых обязательств

Российская «дочка» американской IT-корпорации Google — ООО «Гугл» — подала иск о собственном банкротстве в Арбитражный суд Москвы, следует из данных картотеки арбитражных дел. Forbes направил запрос компании. 18 мая стало известно, что ООО «Гугл» начало процесс банкротства. 

Арест банковского счета «Google Россия» сделал невозможным работу офиса в России, в том числе сохранение сотрудников и оплату труда в России, оплату поставщиков и подрядчиков, выполнение других финансовых обязательств, заявляла тогда компания. Ранее арбитражный суд уже арестовал активы и имущество российского юрлица Google на 1,5 млрд рублей по нескольким искам от телеканалов. 19 мая 2022 года он заблокировал 500 млн рублей в качестве обеспечительной меры по иску телеканала RT, который требует восстановить доступ к своему аккаунту на YouTube и взыскать судебную неустойку. 

26 апреля суд арестовал еще 500 млн по аналогичному иску от «ГПМ Развлекательное Телевидение» (дочерняя структура «Газпром Медиа»). Предметом иска стал односторонний отказ в размещении контента на YouTube от 2015 года, «дочка» ГПМ просит суд признать его недействительным. Компания также требует от Google восстановить полный доступ к аккаунту на YouTube, обеспечить показ контента и выплатить судебную неустойку. 

 

Четвертого мая арбитражный суд заблокировал активы Google еще на 500 млн рублей в рамках аналогичного иска от НТВ. Однако за несколько дней до этого суд отказал НТВ в аресте активов, так как это может нанести ущерб интересам ООО «Гугл» и третьим лицам, поскольку эти средства могут понадобиться компании на текущие траты. В марте 2022 года YouTube заявил, что заблокирует аккаунты российских телеканалов, связанных с государственными СМИ. В мае к ООО «Гугл» подали иски ВГТРК, «ТВ Центр», RT, «Звезда», «Общественное телевидение России», «Телеканал 360» и холдинг «Москва Медиа».

Скорее всего, в исках содержатся те же требования к Google, что и у «Газпром Медиа», предположил ранее в беседе с Forbes управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. «В Google считают, что банкротство снижает риски привлечения материнской компании к субсидиарной ответственности. На время процедуры банкротства в компании будет назначен временный управляющий. При этом она может продолжать вести свою деятельность и использовать счета: фактически арест средств снимается», — отметил он.

По данным Forbes, у российского юрлица Google есть долги перед рекламными агентствами. Google уже вывезла большинство персонала из Москвы в офис в Дубае, писало издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Всего в «Балчуг-Плаза» работали около 250 человек: часть из них решили остаться в России, однако им придется уволиться из компании. По данным издания, в ближайшее время компания прекратит коммерческое присутствие в стране.

О том, что Google приостановит монетизацию YouTube, ограничит работу магазина приложений Google Play и больше не будет показывать рекламу в России, стало известно в начале марта. Официально компания неоднократно заявляла, что ее российское юрлицо ООО «Гугл» — не представительство и не филиал материнской Google LLC, а «занимается исключительно вопросом рекламы и маркетинга продукции и сервисов Google» на территории России без какой-либо «иной деятельности».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+