К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Разумный компромисс»: Минцифры исключило введение наказаний за использование VPN


В России не будут вводить наказание за использование VPN-сервисов, хотя это и противоречит политике государства, заявил глава Минцифры. Он назвал такой подход «разумным компромиссом». Он также назвал блокировку YouTube «самым последним шагом», который «всегда плохо сказывается на конкурентоспособности»

Власти не будут вводить наказание для пользователей VPN-сервисов, которые помогают обходить блокировку сайтов, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев в интервью РБК.

«Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс», — сказал Шадаев, добавив, что те пользователи, «кому очень надо», сохранят возможность использовать VPN.

По словам министра, до начала «специальной военной операции»* России на территории Украины суммарно на Twitter, Facebook и Instagram (принадлежат Meta, которая в России признана экстремистской и запрещена) приходилось 10–12% от всего трафика. После блокировки этих соцсетей на долю сервисов VPN, позволяющих обойти ограничения, стало приходиться лишь 20% от прежнего трафика трех соцсетей, утверждает Шадаев.

 

«То есть 80% просто <...> неудобно переключаться, включать, выключать [VPN]. Потом многие сайты, российские, атакованные из-за рубежа, дают доступ только по российскому IP. И в этом смысле, даже если вы сидите под VPN, хотите зайти на российский сайт, вам говорят, что он недоступен. Вам надо VPN выключить, зайти на сайт, потом включить», — пояснил он.

Шадаев также прокомментировал планы российских властей в отношении YouTube, заявив, что «запрет — это самый последний шаг», который «всегда плохо сказывается на конкурентоспособности». «Не надо его закрывать, давайте сделаем так, чтобы у нас была своя конкурентоспособная платформа», — сказал министр.

В 2017 году Владимир Путин подписал закон, запрещающий VPN-технологии. После того как в марте 2022 года Роскомнадзор заблокировал более 30 сайтов СМИ, а также Twitter, Facebook и Instagram, спрос на VPN в стране резко вырос. По данным мониторинговой компании Top10VPN, накануне запрета спрос подскочил более чем на 2000% по сравнению со среднесуточным показателем середины февраля. В последнее время число ежедневных пользователей на 452% превышает показатель, зафиксированный за неделю до 24 февраля, уточнила компания. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+