К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры и ФАС проверят резкое повышение тарифов Tele2


Сразу два ведомства — Минцифры и ФАС — проверят обоснованность резкого повышения тарифов оператора Tele2. Если выяснится, что тарифы были повышены необоснованно, оператор получит предписание о приведении их к прежнему уровню. Tele2 ранее предупредил клиентов о росте цен на безлимитные тарифы почти вдвое — до 750 рублей

Министерство цифрового развития заявило в Telegram-канале, что вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проверит обоснованность повышения цен на безлимитные тарифы оператора Tele2. «Минцифры России запросило у Tele2 обоснование резкого повышения цен. Если выяснится, что тарифы изменились необоснованно, оператор получит предписание о приведении тарифов к прежнему уровню», — сказано в сообщении.

Минцифры напомнило, что в апреле этого года ФАС разработала рекомендации, в соответствии с которыми мобильные операторы могут без проведения проверок и расследований повышать тарифы на услуги связи на величину накопленной с начала года инфляции (11,8% по состоянию на конец мая 2022 года). При этом операторы должны сообщить об изменении в антимонопольный орган за 14 дней до планируемого изменения цен.

«Если по результатам анализа будет установлено, что уровень изменения тарифов не соответствует росту индекса потребительских цен, ФАС проведет антимонопольное расследование», — заключили в Минцифры.

 

Представитель ФАС в разговоре с РБК заявил, что тарифы и услуги сотовой связи не могут регулироваться государством и устанавливаются операторами самостоятельно. Тем не менее из-за социально значимого характера рынка служба контролирует изменение цен на нем. «Указанное повышение также будет оценено антимонопольной службой», — сообщили изданию в ФАС.

Ранее 21 июня пользователи тарифного плана «Безлимит» от Tele2 получили СМС-уведомление о том, что цены на тариф будут повышены с 5 июля, писал «Коммерсантъ». Размер абонентской платы в некоторых регионах должен вырасти почти вдвое — с 450 до 750 рублей. В пресс-службе оператора Forbes заявили, что оператор предлагает пользователям перейти на пакетные тарифы и пользоваться услугами более осознанно. «Большинству пользователей безлимитов нужен вполне конкретный объем трафика, а открытая линейка тарифов Tele2 позволяет удовлетворить потребности клиентов в разных объемах мобильного интернета», — отметили в компании.

В конце марта Минцифры посоветовало операторам отказаться от безлимитных тарифов и сократить включенный интернет-трафик в пакетных предложениях. Чиновники опасаются перегрузки сетей из-за неопределенности с поставками телекоммуникационного оборудования. Сообщалось, что на фоне санкций и проблем с оборудованием МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2 подняли цены на 10% или архивировали некоторые тарифы.

В 2021 году мобильные операторы перестали подключать абонентов к безлимитным тарифам, но сохраняли такую опцию на ранее подключенных пакетах. Безлимитным интернетом пользуются 30% клиентов операторов, но для них это невыгодный бизнес, так как некоторые пользователи расходуют слишком много трафика, указывали аналитики.

Представитель Tele2 тогда рассказал Forbes, что убрал опцию подключения безлимитного интернета много месяцев назад. «Мы в первую очередь исходим из потребностей клиентов, а спроса на безлимиты в последнее время не наблюдаем», — заявляла представитель оператора. По ее словам, безлимитные тарифы всегда являлись нишевым продуктом, интересным лишь узкой аудитории.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+