К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о закупках ретейлерами гаджетов по каналам параллельного импорта


Крупный ретейлер мобильных устройств «Связной» подтвердил поставки гаджетов по каналам параллельного импорта. По этой схеме в Россию поставили смартфоны и часы Samsung, последние модели iPhone, игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo. Устройства будут дороже на 10–20%, чем аналогичные, ввезенные с согласия правообладателя или производителя

Торговая сеть «Связной» расширила ассортимент более чем на 100 товарных позиций, которые ввезли в Россию по каналам параллельного импорта. Представитель ретейлера сообщил, что таким образом на российский рынок поставили планшеты, смартфоны, ноутбуки, умные часы, игровые консоли. Они будут стоить на 10-20% дороже, чем ранее, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию. 

В компании уточнили, что речь идет о поставках смартфонов Samsung, iPhone последнего поколения, игровых приставок PlayStation, Xbox и Nintendo. По словам президента «Связного» Алексея Вуколова, в целом на рынке докризисных запасов хватит еще на два-три месяца. Поставки в Россию ранее прекратили  Apple, Samsung и другие мировые вендоры.

Госдума 21 июня приняла закон о легализации параллельного импорта, он дает компаниям возможность ввоза товаров без согласия производителя или правообладателя. В мае Минпромторг утвердил список из 56 категорий товаров для параллельного импорта в Россию. В перечень вошли гаджеты, бытовая техника, одежда, топливо и автомобили.

 

В ретейлере заверили, что на поставленную по каналам параллельного импорта технику будет предоставляться официальная гарантия с сервисным обслуживание. Проблем с активацией устройств не будет — они предназначались для стран ЕАЭС, сказали в торговой сети. Расходы на гарантийный сервис взял на себя дистрибьютор, а не производитель, обслуживанием будет заниматься сервисный центр компании. 

В ретейлере не уточнили, кто ввозил технику для «Связного», а в «Мерлион» и OSC, крупных дистрибьюторах электроники, отказались от комментариев. Ранее об интересе к собственным поставкам через параллельный импорт заявили в российских маркетплейсах. Другие ретейлеры о продаже таких товаров не заявляли. 

В «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что рассматривают «доступные возможности в рамках законодательства», в МТС — что «система продаж соответствует законодательству России». В «МегаФоне» сказал, что товарных запасов достаточно для удовлетворения спроса. Собеседник в одной из компаний объяснил ситуацию расчетом ретейлеров на возобновление отношений с производителями.

По словам собеседника на рынке электроники, вендор может «блокировать активацию устройств, которые поставлены на рынок, но предназначены для другого региона», отследив устройство по серийным номерам и IMEI (уникальный код телефона). Советник юридической фирмы Orchards Анастасия Сивицкая отметила, что для устройств, предназначенных для ЕАЭС, вероятность дистанционной блокировки минимальна. Запретить реализацию и активацию устройств через суд производитель с учетом изменений в законодательстве уже не сможет, добавила она. 

Глава «Марвел Дистрибуции» Алексей Мельников напомнил, что по закону о правах потребителей ретейлер обязан вернуть деньги в случае неисправности устройства. При параллельном импорте у торговой сети нет защиты производителя, как было раньше, отметил он. По словам эксперта, в этом случае продавец будет финансировать операции по возврату из своего кармана.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+