К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс Еда» после утечки разрешила удалять данные о сделанных заказах


«Яндекс Еда» запустила инструмент, с помощью которого пользователи смогут удалить данные о своих заказах. В марте сведения о покупках пользователей утекли в сеть, после чего сервис оштрафовали по иску Роскомнадзора

Сервис «Яндекс Еда» запустил для своих клиентов инструмент, с помощью которого они могут удалять данные о своих заказах, сообщила Forbes пресс-служба компании. «Сервис запустил такую возможность, чтобы пользователи могли самостоятельно управлять данными, которые хранит «Яндекс Еда», — говорится в пресс-релизе. 

С помощью нового инструмента в личном аккаунте «Яндекс ID» пользователи могут удалить информацию об уже доставленных им заказах в «Яндекс Еде». Процесс удаления может занять до трех дней: часть данных удаляется сразу же, а другая — по истечении срока, определенного законодательством. В дальнейшем станет возможно удалить из«Яндекс Еды» и такие личные данные, как адреса для доставки, сообщила компания. Удаление данных будет необратимым, но при этом сам сервис продолжит помнить адреса доставок.

Позднее пользователи смогут удалять данные о своих заказах и в «Яндекс Лавке», сообщил сервис.

 

В начале марта «Яндекс» сообщил об утечке данных пользователей «Яндекс Еды», в том числе телефонов и сведений об их заказах. Компания утверждала, что утечка произошла по вине одного из сотрудников. 

Позднее в сети появилась карта с данными клиентов «Яндекс Еды». Корреспондент Forbes обнаружил на ней свои данные, а также данные некоторых своих знакомых, использующиеся при заказе в сервисе «Яндекс Еда» (Ф.И.О., адрес, номер телефона, адрес электронной почты, а также общую сумму заказов).  Всего на карте были доступны данные по 58 000 адресов, в том числе и о заказах, сделанных за пределами России. 

Карту позднее заблокировали по требованию Роскомнадзора. Ведомство также обратилось в суд, который  оштрафовал «Яндекс» на 60 000 рублей за утечку данных. В конце марта клиенты «Яндекс Еды» подали в Замоскворецкий суд Москвы коллективный иск, потребовав от платформы выплатить каждому их них по 100 000 рублей компенсации. Они указали, что после утечки их персональных данных в интернет им начали поступать звонки с незнакомых номеров с рекламными предложениями различных услуг.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+