К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минэкономразвития заменит сотрудникам операционную систему Windows 10 на Astra Linux

Фото Shannon Stapleton / Reuters
Фото Shannon Stapleton / Reuters
Минэкономразвития планирует отказаться от использования зарубежных операционных систем на рабочих местах сотрудников. Сейчас в министерстве в ходе эксперимента по два-три сотрудника от каждого департамента работают на отечественной операционной системе Astra Linux вместо Windows 10 от американской Microsoft. В 2022 году спрос на российские операционные системы вырос в три-четыре раза год к году, отмечают эксперты

С Windows на Linux

Минэкономразвития намерено заменить сотрудникам министерства операционную систему Windows 10 от американской Microsoft на отечественную Astra Linux. Это следует из письма от 6 мая директора департамента цифровой трансформации Минэкономики Александра Маслова главам других департаментов ведомства (Forbes ознакомился с текстом письма).

«В настоящий момент в департаменте цифровой трансформации на протяжении двух недель сотрудники успешно выполняют свои обязанности под управлением отечественной операционной системы и офисным пакетом», — говорится в документе. При этом у сотрудников есть возможность работать с документами в Microsoft Office, а также с системой электронного документооборота Минэкономразвития, следует из письма. 

Маслов попросил директоров департаментов предоставить в течение недели по два-три кандидата от каждого департамента, которые должны присоединиться к эксперименту, чтобы расширить список участников и обеспечить «наиболее комфортный предстоящий переход сотрудников подразделения на использование отечественного ПО». Согласно ведомственной программе цифровой трансформации для правительственного комплекса, к концу 2022 года доля отечественного софта на рабочих местах сотрудников ведомств должна составлять 90%, говорится в документе.

 

Участникам пилотной группы заменят операционную систему Windows 10 на Astra Linux с офисным пакетом «Р7-офис», а также установят другое необходимое программное обеспечение, следует из письма. В нем сказано, что мероприятия по импортозамещению иностранного софта, используемого на рабочих местах сотрудников, проводятся в том числе, чтобы минимизировать последствия недружественных действий иностранных государств. 

Источник Forbes в Минэке рассказал, что пилотный проект по переходу с Windows 10 на Astra Linux еще идет. По его словам, в министерстве работают около 1500 человек в 38 департаментах. Таким образом, в пилотном проекте должны участвовать не менее 76 чиновников Минэка. Представитель Минэка сказал, что министерство еще с 2019 года использует операционную систему Alt Linux на большей части компьютеров. От других комментариев он отказался.

Минцифры до 1 июля 2022 года собирает информацию от органов власти о потребностях в софте и их планах по замене иностранного программного обеспечения на отечественное, рассказал Forbes представитель министерства. Минцифры оценит необходимость госорганов в дополнительных средствах из бюджета и выберет возможных участников для нового пилотного проекта по внедрению российского софта, пояснил он. При этом в пилотном проекте Минэка министерство не участвует, добавил представитель Минцифры.

Разработчик Astra Linux — компания «Русбитех» — отказался от комментариев. Разработчик «Р7-офис» — компания «Р7» — не ответил на запрос Forbes.

Спрос на отечественное

Разработчик офисного софта «МойОфис» также участвует в пилоте Минэка, первые результаты проекта станут известны в июле 2022 года, рассказала Forbes коммерческий директор компании «МойОфис» Елена Непочатова. По ее словам, сотрудники ведомства тестируют их облачный сервис и набор настольных редакторов документов. Решения «МойОфис» сейчас тестируются более чем в 40 федеральных министерствах и ведомствах, добавила Непочатова.

 

За первые пять месяцев 2022 года объем продаж решений «МойОфис» превысил аналогичный показатель в четыре раза год к году, отметила Непочатова. Она добавила, что все эти сделки компания заключила с клиентами, которые уже тестировали ее решения год-два назад, а санкции послужили катализатором увеличения числа пользователей. За этот же период компания начала 127 новых тестов (годом ранее за тот же период их было 39), из них около 30% — с госзаказчиками.

Разработчик операционной системы ALT, компания «Базальт СПО», пока не участвует в пилоте Минэка, но ведомство ведет переговоры о возможном использовании ALT, рассказал коммерческий директор «Базальт СПО» Роман Мыскин. По его словам, аналогичные пилоты проходят во многих ведомствах (например, ФТС и Федеральном казначействе) и госкомпаниях (РЖД, «Сбере»), а также в некоторых региональных ведомствах. 

С начала 2022 года спрос на решения «Базальт СПО» вырос более чем в три раза год к году, рассказал Мыскин. «Существенный рост обращений мы видим не только от государственных организаций и компаний с госучастием, но и и от коммерческих структур, компаний среднего и малого бизнеса и частных пользователей», — признался он.

Ведомства по-разному относились к импортозамещению с момента его начала, поэтому сейчас они находятся в разной степени готовности к переходу на отечественный софт, говорит заместитель гендиректора «Ред Софт» Рустам Рустамов. По его словам, самые высокие темпы перехода на отечественное программное обеспечение показала Федеральная служба судебных приставов. С этим согласен и представитель Минцифры. По его словам, степень зависимости ведомства от иностранного софта связана с тем, в какой момент каждый орган власти начал движение в сторону импортозамещения. Например, у «силовых» ведомств (МЧС, Росгвардия, МВД) уже есть большой опыт в импортозамещении операционных систем и офисных пакетов, его можно тиражировать на другие госорганы, добавил представитель Минцифры.

Главный аналитик ассоциации «Руссофт» Дмитрий Желвицкий считает, что заменить офисное ПО Microsoft проще и быстрее, в то время как замена, например, ERP-систем требует перенастройки бизнес-процессов и долгой подготовки: «переход может занимать несколько месяцев». 

 

В марте 2022 года компания Microsoft приостановила продажу новых продуктов и предоставление услуг в России из-за «специальной военной операции»* на Украине. В начале июня агентство Bloomberg сообщило, что компания значительно сократит операции в стране из-за «изменения экономического прогноза и негативного влияния на бизнес» в России. Это решение затронет около 400 сотрудников. 

Ранее «Коммерсантъ» писал, что Минэкономики рекомендовало сотрудникам перейти с зарубежных мессенджеров и сервисов видеоконференцсвязи (Zoom, Webex, WhatsApp и др.) на корпоративный мессенджер от VK и TrueConf.

Государственные и муниципальные органы власти с 2016 года при закупках программного обеспечения должны отдавать предпочтение софту, включенному в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (реестр российского софта), согласно постановлению правительства № 1236 от 16 ноября 2015 года.

Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко не ответил по существу на запрос Forbes. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+