К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» узнал о переводе калужского завода Samsung на параллельный импорт


Зарубежные вендоры с производствами в России будут использовать схему параллельного импорта электроники через ЕАЭС, выяснил «Коммерсантъ». По данным газеты, на такую схему готовится перейти завод Samsung в Калужской области. Собранные на заводе телевизоры могут экспортировать в страны СНГ, а потом ввезти в Россию с помощью параллельного импорта, рассказали источники издания

Зарубежные компании, которые производят электронику в России, планируют вывозить ее для продажи в странах ЕАЭС, а потом возвращать в страну, используя механизмы параллельного импорта, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству. По данным газеты, на такую схему переводится завод Samsung в Калужской области, он производил телевизоры и некоторые виды бытовой техники. 

По словам собеседника, близкого к правительству, схема с официальным вывозом электроники в ЕАЭС, куда входят, помимо России, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, и возвратом на российский рынок через параллельный импорт, позволит зарубежным вендорам выполнить санкционные обязательства по прекращению поставок в Россию и частично снять с себя риск вторичных санкций. В частности, так начал работать завод Samsung в Калужской области. Он выпускал телевизоры бренда и несколько позиций бытовой техники.

В начале июня в администрации Калужской области газете сообщили, что завод частично возобновил работу. В минэкономики региона уточнили, что компания не уведомляла об официальном закрытии предприятия, но там «предполагается ежегодный летний отпуск». Собеседник на рынке электроники рассказал, что собранные на заводе телевизоры (вендор запретил продажи их в России) могут «экспортировать в страны СНГ, после чего ввозить по схеме параллельного импорта».

 

Схожим образом могут поступить и другие зарубежные производители в России, добавил источник. Он считает, что продажа отечественных предприятий осталась при этом «менее предпочтительным вариантом». Но таких сделок на рынке все больше: к примеру, американская Whirlpool (бренды Indesit, Hotpoint и Stinol) в конце июня объявила, что продаст российские активы — компании «Индезит Интернэшнл» и «Вирлпул Рус» — турецкой Arcelik.

Глава российского представительства Candy-Hoover Group (входит в китайскую Haier group) Глеб Мишин подтвердил, что российский завод Samsung работает, но «неизвестно, на каких компонентах, официально сейчас южнокорейская компания не поставляет запчасти». По словам Мишина, запасы телевизоров Samsung продает в страны СНГ, но о возвращении техники в Россию ему не известно. В магазинах фирменной розницы Samsung, которой управляет Inventive Retail Group (IRG) продаются товары, предназначенные для реализации в странах ЕАЭС, выяснила газета.

В самой IRG сообщили, что продолжают быть оператором розничной сети Samsung в стране. В ретейлере заверили, что «в магазинах и на сайте представлен товар, который был ввезен в период официальных поставок». В пресс-службе Samsung сообщили, что не прерывали отношения с IRG, в том числе по сервисным обязательствам. Аналитик «Финама» Леонид Делицын оценил долю российского рынка в продажах телевизоров Samsung  в 3,2%, а годовую выручку от их реализации — в 60 млрд рублей.

По словам Делицына, у менеджмента Samsung есть ключевые показатели эффективности — «вряд ли в их число входит сокращение бизнеса в России». Преподаватель Moscow Digital School Анатолий Семенов назвал схему реализации произведенного в России товара как ввезенного через параллельный импорт «очень жизнеспособной». Он объяснил, что компании необходимо показать приверженность санкциям и сохранить бизнес в России. По мнению эксперта, этой тактики будет придерживаться большинство вендоров.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель обратил внимание на зависимость производств зарубежных вендоров от иностранных комплектующих. По его мнению, Samsung и другим производителям придется рано или поздно принять решение, в каком формате оставаться в России или уйти из нее. 30 июня «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что с марта поставки в Россию смартфонов прекратила китайская Honor, но она ведет поиск партнеров на постсоветском пространстве, чтобы наладить ввоз в Россию через параллельный импорт. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+