К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о возможном снижении оценки стоимости конкурента Revolut в 8 раз


Стоимость шведской компании Klarna в ходе нового раунда финансирования может снизиться почти в 8 раз в сравнении с предыдущим, узнал Bloomberg. Сейчас Klarna — самый дорогой финтех-стартап Европы, который опережает основанный выходцем из России Николаем Сторонским Revolut

Оценочная стоимость шведского финтех-стартапа Klarna может снизиться в 7,6 раза по итогам нового раунда привлечения инвестиций, написал Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, сейчас обсуждается финансирование с оценкой в $6 млрд, тогда как в июне 2021 года компанию в ходе раунда оценили в $45,6 млрд.

Закончили чтение тут

Еще в середине июня 2022 года речь шла об оценке в ходе нового раунда в $15 млрд, говорили источники The Wall Street Journal. До этого газета сообщала, что Klarna рассчитывала получить до $1 млрд инвестиций. В ходе нового раунда сотрудники Klarna могут получить опционы на акции уже по сниженной оценочной стоимости, отметил Bloomberg. Пока окончательная оценка еще обсуждается и может в итоге увеличиться до $10 млрд, отметили источники Bloomberg.

Представитель Klarna отказался от комментариев Bloomberg. Агентство объясняет пересмотр оценки общим состоянием фондового рынка, на котором негативно сказываются инфляция, опасения рецессии и ужесточение денежно-кредитной политики крупнейшими западными центробанками.

 

Klarna предоставляет возможность покупки товаров в рассрочку, когда платеж делится на равные доли без дополнительных процентов. По итогам первого квартала 2022 года Klarna отчиталась об операционном убытке в размере $245 млн. У компании больше 400 000 партнеров-продавцов, в числе которых Nike, Ikea и магазины косметики Sephora. Среди инвесторов Klarna — инвестиционный фонд Vision Fund 2 японского конгломерата SoftBank.

Klarna по итогам раунда инвестиций летом 2021 года стала самым дорогим финтех-стартапом Европы. Klarna соперничает с британским сервисом Revolut, один из основателей которого — выходец из России, миллиардер Николай Сторонский. Revolut вышел на рынок рассрочки в конце июня: запустил такую опцию в Ирландии. Продукт Revolut будет лучше, чем у Klarna, говорил в сентябре 2021 года Сторонский.

Сторонский занял 16-е место в рейтинге российских миллиардеров в 2022 году по версии Forbes. Его состояние при составлении списка было оценено в $7,1 млрд. В 2021 году, после очередного раунда инвестиций, состояние Сторонского увеличилось сразу на 500%. Revolut тогда привлек $800 млн при оценке в $33 млрд. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+