К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума в первом чтении одобрила ограничение доли иностранцев в сервисах объявлений


Госдума в первом чтении приняла законопроект, который ограничивает 20% долю иностранцев в сервисах объявлений. Свои претензии к документу высказала Avito. По мнению компании, предлагается избыточное и чрезмерно размытое регулирование. Аналогичные инициативы, касавшиеся IT-компаний и онлайн-кинотеатров, приняты так и не были

Госдума одобрила в первым чтении законопроект о регулировании онлайн-сервисов объявлений, который в том числе ограничивает 20%-ное иностранное владение такими площадками. Информация о принятии закона указана в базе Госдумы. На доработку законопроекта дали 30 дней — поправки должны быть предоставлены 3 августа. 

Единственный автор законопроекта —зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин из «Единой России». Документ был внесен в нижнюю палату 10 июня. Сервисы объявлений собирают огромный объем данных граждан России, при этом владельцы многих крупных сервисов объявлений — иностранные юридические лица, написал Горелкин в пояснительной записке. Законопроект затрагивает сайты, у которых в месяц не меньше 10 млн пользователей на территории России. Помимо ограничения иностранного владения, есть еще несколько требований. Например, сайты должны не допускать их использование в противоправных целях, а также соблюдать запреты и ограничения, которые предусмотрены законами о референдуме и выборах. Кроме того, от них требуется обеспечить интеграцию и взаимодействие с единой системой идентификации и аутентификации, а также с порталом госуслуг.

Возражения к законопроекту перед первым чтением высказал крупнейший в России сервис объявлений Avito: он направил письмо Горелкину, главе комитета Александру Хинштейну и в правительство. По мнению компании, инициатива включает «избыточное, чрезмерно размытое и несоразмерное уровню общественной значимости» регулирование. В Avito подчеркнули, что передачу данных россиян за границу уже регулируют действующие законы. Вместо ограничения доли иностранного владения сервис призвал ввести требование, чтобы у единоличного исполнительного органа и преобладающего числа лиц в составе совета директоров было российское гражданство.

 

Avito увидел несколько негативных последствий принятия инициативы. По мнению компании, оно приведет к замедлению развития цифровых технологий и сервисов электронной коммерции, а также навредит клиентам этих сервисов — малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Усилится регулирование всего IT-сектора, включая маркетплейсы, магазины приложений, рекламные сети и сервисы бронирования. Двойственное регулирование даст «излишне дискреционные» полномочия правоохранительным органам, говорится в письме Avito. Если сервис не выполнит требования, его заблокируют — а это чревато социальной напряженностью, добавила компания.

Avito принадлежит компании Prosus из Нидерландов. В конце мая она заявила, что решила продать российский бизнес. Avito продолжит работать как независимая организация.

Горелкин уже выступал с аналогичными инициативами для IT-компаний и онлайн-кинотеатров. После внесения этих законопроектов «Яндекс» изменил корпоративную структуру, а ivi перенес IPO. Однако к 5 июля ни один из двух законов принят не был.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+