К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России вырос импорт ноутбуков без предустановленной ОС


В Россию начали поставлять больше ноутбуков без предустановленной операционной системы — Windows или macOS. Ожидается, что к осени доля таких устройств достигнет 80-90%. Минцифры хочет сделать обязательной установку на них отечественных систем

В Россию начали поставлять больше ноутбуков без предустановленной операционной системы (ОС): в июне доля таких устройств достигла 60%, хотя еще весной была на уровне 40%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в крупном дистрибьюторе.

Тренд подтвердила директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Merlion Татьяна Скокова. По прогнозу эксперта, к осени доля ввезенных ноутбуков без предустановленной ОС достигнет 80-90%. Источник издания, близкий к Huawei, ожидает, что в ближайшей перспективе объем ноутбуков без ОС составит 50%.

В «М.Видео-Эльдорадо» газете сообщили, что большинство продаваемых в сети ноутбуков идет с установленной Windows или macOS. Коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов также заявил, что 80% ноутбуков, которые продает компания, имеют операционную систему. 

 

Решение дистрибьюторов поставлять ноутбуки без ОС может быть связано именно с желанием ограничить рост цен, предположил источник «Коммерсанта» на рынке. «Такие устройства удобны для пользователей, так как их стоимость ниже аналогичных моделей с ОС, а покупатель может самостоятельно выбрать удобный комплекс ПО», — подтвердил в беседе с изданием представитель «Ситилинка». 

По оценке Погудалова из Holodilnik.ru, разница в стоимости устройств с предустановленной ОС и без нее может доходить до 10%. «Исходя из нашего опыта, когда потребитель приобретает ноутбук без ОС, в 80% случаев устанавливается взломанный софт», — отметил он. По мнению Татьяны Скоковой, часть пользователей попробует купить официальную лицензию, но многие поставят нелицензионную ОС.

Воспользоваться ростом числа ноутбуков без ОС хотят российские власти: в Минцифры изданию сообщили, что уже прорабатывают вопрос обязательной предустановки на «пустые» устройства отечественных операционных систем, включая Astra Linux и ОС «Альт».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+