К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Британский ювелирный бренд выплатил хакерам $7,5 млн в качестве выкупа


Британский ювелирный бренд Graff Diamonds заплатил $7,5 млн хакерам в виде выкупа. Атака произошла в сентябре прошлого года. Компания утверждает, что столкнулась с киберпреступниками из группировки Conti. Group-IB описывала ее как «криминальную IT-компанию», в которой есть зарплаты, отпуска и отдел кадров, а сотрудники называют себя патриотами России

Премиальный ювелирный бренд из Великобритании Graff Diamonds заплатил $7,5 млн в биткоинах в виде выкупа хакерской группировке Conti, написал Bloomberg со ссылкой на исковое заявление компании. Она судится со страховщиком: по мнению Graff, убытки от выкупа должен покрыть полис, но страховая организация The Travelers Companies отказывается платить, сообщило агентство.

Graff подвергся атаке в сентябре 2021 года. Conti получила доступ к внутренним системам компании и опубликовала часть данных о клиентах из королевских семей Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. Затем хакеры извинились перед этими семьями и удалили данные. Но пригрозили публикациями других сведений из баз Graff. В итоге Conti согласилась на выкуп в размере половины от $15 млн, которые они запросили изначально, написал Bloomberg. Трансакция прошла в начале ноября 2021 года: с тех пор стоимость биткоина сильно снизилась — выходит, что Graff заплатила деньги по одному из самых высоких курсов биткоина в истории, отметило агентство.

Киберпреступники угрожали опубликовать сведения о частных покупках клиентов Graff, поэтому компания «была полна решимости предпринять все возможные шаги», чтобы защитить их интересы, заявил Bloomberg представитель британского ювелирного бренда. Поэтому компания договорилась о выплате, которая нейтрализовала угрозу, добавил он. Graff разочарован попыткой The Travelers Companies избежать покрытия выплаченной суммы и у него не осталось другого выбора, кроме как обратиться в суд, добавил собеседник Bloomberg. Представители страховщика на запрос агентства не ответили.

 

Conti — это группировка говорящих по-русски вымогателей, которая называет себя патриотами России, заявила в июне компания Group-IB, занимающаяся борьбой с киберпреступностью. Это одна из самых агрессивных и успешных группировок, которая напоминает «криминальную IT-компанию»: в ней есть зарплаты и отпуска, система мотивации и свой отдел кадров, а злоумышленники работают по графику, говорилось в докладе Group-IB. По ее информации, в ноябре-декабре 2021 года Conti скомпрометировала больше 40 компаний по всему миру, а самая быстрая атака заняла всего три дня.

За два последних года накопилось в общей сумме 59 пострадавших от действий Conti структур, подсчитала Group-IB: это международные корпорации, государственные ведомства и одно государство — Коста-Рика, которая из-за атаки в мае ввела чрезвычайное положение. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+